2020-08-03 10:01:06
> 正文

石家庄市将重点推进安全生产专项整治行动

2020年08月03日 10:01:06来源: 石家庄日报

  我市将重点推进安全生产专项整治行动

  未搬迁入园化工企业一律关停

  记者从近日召开的全市上半年应急管理工作形势新闻发布会上获悉,下半年,我市安全生产将重点推进专项整治三年行动,突出化工行业攻坚整治,12月底前,未完成搬迁入园的企业一律关停。

  今年以来,全市安全生产形势稳定。

  当前,我市正处于主汛期,为了安全度汛,确保人民生命安全,我市做了大量具体有效的工作,对全市239座大中小型水库及7条主要行洪河道均制定了防汛抢险应急救援预案;全市1029个受山洪影响的村庄全部开展了群众避险转移安置演练;相关13支驻石部队制定了抢险救灾工作方案。

  按照防汛专储、部门代储和群众号料相结合的原则,全市储备防汛物资2601.405万元,成立各类抢险队伍共计519支、23133人;全市227座小型水库和山洪灾害易发区的60个重点村配备了手摇报警器、卫星电话;在山洪灾害易发区建成自动水情监测站点378处,预警广播站点1429处,实现了山洪灾害监测预警全覆盖。

  5月份以来,对37座现有和93座已闭尾矿库开展了安全隐患排查“专家会诊”,问题隐患全部整改到位。加强对非煤矿山尾矿库应急救援设备、物资配备、库内水位、排洪系统等情况的督导检查,做到应查尽查,应备尽备。

  下半年,我市将重点推进安全生产专项整治三年行动。按照市“1+2+15”(1个总体方案,2个专题方案,包括危化品、非煤矿山、消防、道路运输等15个专项方案)专项整治总体方案,督促各级各部门健全工作推进台账和“两个清单”,加大专项督查力度,曝光典型案例,推动专项整治工作深入扎实开展。

  同时突出化工行业攻坚整治。严格危化品生产建设项目审批,加快“四个一批”(关停取缔一批、搬迁入园一批、改造提升一批、做优做强一批)落实。本月底,一、二、三、四级重大危险源企业视频数据接入监测预警平台;12月底前,未完成搬迁入园企业一律关停。(记者 吴温)

+1
[作者: 吴温  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126317759