2020-08-03 09:51:20
> 正文

保定市儿童医院委托北京儿童医院管理五年间

2020年08月03日 09:51:20来源: 河北日报

  打造京津冀医疗合作样板——保定市儿童医院委托北京儿童医院管理五年间

  7月30日,北京儿童医院肿瘤外科主任王焕民(右一)和保定市儿童医院肿瘤外科副主任医师孟德光正在研究河北患者病情。 河北日报记者 苑立立摄

  2015年5月,顺应京津冀协同发展大势,保定市儿童医院经保定市政府批准,委托北京儿童医院管理,成为我省唯一一所实现跨省托管的公立医院。自此,它又多了一个名字——北京儿童医院保定医院。

  在跨省托管模式下,京保双方通过优势医疗资源下沉、创新管理等方式,不断扩大区域医疗合作,缩小医疗服务落差,更好满足保定及其周边地区患者的高品质医疗服务需求,着力打造京津冀协同发展医疗合作的样板。

  数据可以佐证。2019年,保定市儿童医院门急诊量达到62.9万人次,是2015年25.5万人次的2.47倍,日门诊量突破2600人次;住院24690人次,是2015年18644人次的1.32倍;手术数量5389人次,是2015年1878人次的2.87倍,三四级手术占比连年递增。

  “患者不动医生动”解决北京专家号“一票难求”

  “小宝现在吃饭可棒了!”7月30日,保定市儿童医院国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区的病房里传来一家三口的嬉戏声。来自山西的张先生和妻子正在照顾儿子吃饭。

  今年,6岁的儿子被查出患有神经母细胞瘤,张先生夫妻俩赶赴北京求医,却因没有及时挂上北京专家号十分焦急。“孩子的病等不起。好在经人推荐,得知保定可以治疗。”来到保定后,优质的就医环境和定期坐诊的北京专家,为张先生吃下了“定心丸”。

  北京儿童医院托管保定市儿童医院后,便开始在医疗、教学、科研、医院管理等方面进行深度合作。他们建立双向转诊制度,设置了疑难病例会诊、危重病人转诊绿色通道,使急危重症患儿得到及时、高水平的救治。

  北京儿童医院的肿瘤外科及血液肿瘤科救治水平居全国之首,但因儿科诊治的特殊性,造就了在北京“一床难求”的局面。2018年至2019年,国家儿童医学中心肿瘤外科保定病区和国家儿童医学中心血液肿瘤中心保定病区相继落户保定市儿童医院。自此之后,每周均有四天会有北京儿童医院肿瘤外科专家来保定坐诊、查房、教学以及手术。从医疗技术到科室管理,从诊治规范到学科发展,保证京保病区同一诊治规范、统一调配医疗资源,保障患儿就医质量及安全。

  目前,保定市儿童医院在保定市乃至全省范围内血液及肿瘤疾病的诊疗水平有了很高知名度,极大程度上解决了保定及周边乃至全国血液肿瘤患儿看病难的问题。

  据统计,托管以来,北京儿童医院专家近5000人次到保定市儿童医院,出诊、会诊、查房,开展手术和授课已成常态。2019年,保定市儿童医院门急诊量持续迅猛增长,达到62.9万人次;住院提升至24690人次,手术量跃升至5389人次。

  “全体系建设”打造“学科利刃”

  7月30日8时30分,北京儿童医院肿瘤外科主任王焕民,前脚刚进保定市儿童医院门诊室,后脚就进来了从外地赶来复诊的患者。

  2018年,王焕民增加了国家儿童医学中心肿瘤外科病区保定病区主任的“头衔”,也开启了这家医院肿瘤外科学科建设之路。

  学科建设状况,代表着医院的核心竞争力。作为新设立的科室,王焕民刚到保定市儿童医院时,发现这里存在就诊设备不全、技术落后等各种问题,当时各方面水平很差。

  托管前,保定市儿童医院没有专业划分,遇到急危重症患儿,大多需要转院或送到北京、石家庄等上级医院救治。自托管以来,北京儿童医院保证科研投入,搭建各种平台提升学科建设力度。王焕民解释,以肿瘤外科为例,肿瘤治疗涉及麻醉、血库、应急备血等多方面内容,发展单一学科不能满足患者就诊需要。他们在保证恶性儿童实体肿瘤和血液病的救治水平与北京儿童医院同质化前提下,采用的是肿瘤大学科发展模式,将治疗肿瘤方面的内外科等多学科协同发展,最终实现全体系发展。

  2019年,该科室正式成为拥有一个楼层的独立病区。当年年底,肿瘤外科共收治肿瘤患儿5836人次,住院2505人次,完成三四级大手术近300例,接诊患儿来自全国各地。

  在北京儿童医院专家团队的帮扶指导下,保定市儿童医院不断发展——

  2017年,医院儿童消化内科、儿童呼吸科成功获批保定市儿童呼吸消化疾病临床研究重点实验室;肾内科、新生儿科、眼科、感染内科等9个科室获评市级医学重点学科。

  2018年儿科专业、小儿外科专业、儿童重症医学专业获评保定市临床重点专科,该院获批为保定市儿童白血病救治市级定点医院。

  2019年获批为保定市唯一残疾儿童肢体矫治手术定点医院和保定市唯一一家国家先天性结构畸形救助项目定点医院。

  今年,“儿童血液病与肿瘤精准诊治研究实验室”“儿童感染性疾病精准诊治实验室”揭牌。

  截至目前,保定市儿童医院新增内科特色专业门诊10个、外科特色专业门诊8个、其他专业门诊10个。现有特色专业门诊28个,住院部专业病区15个,结束了该院没有学科划分的历史;开展新技术、新项目100多项,填补了保定市没有儿科专业门诊、专业病房的空白。

  “输血”变“造血”锻造精兵强将

  “托管不只是北京的专家来保定出门诊,更重要的是来传授技术,我们希望把更多出门诊的机会交给本地医生。”北京儿童医院保定医院院长田剑认为。

  由“输血”变“造血”,锻造一支能力强且带不走的医护队伍是京保两家医院共同的夙愿。

  保定市儿童医院制定了考核机制,专门针对“输血人”北京专家与“受血人”保定医护人员诊治技术和水平进行评估测验。耳鼻喉科年轻骨干医生聂雷,便是受益者之一。

  2017年,经北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任张杰和副主任医师、帮扶专家郝津生等多名专家现场测评鉴定,聂雷在郝津生系统规范的带教下,技术水平提升很快,已经具备了在相关专业部分疑难手术中独当一面的能力。相应地,带他的老师郝津生也顺利通过“考核”。

  田剑介绍,托管模式能够真正做到“传帮带”,提升保定市儿童医院医疗水平。因为各科室技术骨干在北京专家有计划、有目标的指导帮助下,技术能力水平能够不断提高,进而促进医院整体实力持续提升。

  五年来,把脉保定医院需求,通过北京专家定期来院出诊、会诊、查房、学术讲座、临床带教、开展手术,聘请北京专家担任“双主任”指导业务工作,由北京专家接管科室全面管理工作等三个层级全方位的传、帮、带,激发了保定市儿童医院医务人员干事创业、谋求发展的内生动力。另外,他们还积极调整优化人员结构,加快人才培养,通过“请进来、走出去”让员工增长见识,开拓眼界。

  数据显示,与2015年相比,2019年该院本科以上学历层次增长82%;中高级技术职称数量增长67%;硕士研究生数量增长89%;今年7人受聘成为河北大学医学部硕士研究生导师,实现了保定市儿童医院硕导零的突破。(河北日报记者 苑立立)

+1
[作者: 苑立立  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126317641