2020-07-31 09:09:10
> 正文

孩子快乐过暑假 但是安全“不放假”

2020年07月31日 09:09:10来源: 石家庄日报

  暑期已至,学生们的假期生活开始了。而对于家长,却是一件很挠头的事情。孩子放假,自己上班,不少家长疏于对孩子看护,导致一些意外发生。桥西区长兴派出所民警现身说法,提醒家长在日常生活中不断提高孩子们的安全意识和自我保护能力,确保孩子们能够度过一个安全快乐的假期。

  骑车上路 走非机动车道

  7月28日上午,大雨过后,记者在育才街看到有3个十来岁的孩子骑着自行车正快速横穿马路,车流中,3人快速穿梭,当时路面湿滑,极易发生危险。

  “我国法律规定,12周岁以下的儿童禁止骑自行车;16周岁以下未成年人禁止骑电动自行车。”桥西区长兴派出所民警谢致说,城市道路复杂,车辆较多,未成年人缺少生活经验,应变能力差,极易发生危险。当然,作为家长,要教育孩子,在道路上骑自行车或电动车,必须集中注意力;转弯时,需看清来往车辆,伸手示意。一些高中生会在马路上骑电动车载人,民警发现后也会及时制止,家长一定要加强教育。

  发生险情 懂得正确报警

  家长在日常生活中的耳提面命,很有可能让孩子化险为夷。

  谢致告诉记者,西王村一位小女孩就是在家长日常教导下临危不乱,在险情来临时成功化解。2019年,西王村一位8岁的小女孩报警,称自己家中可能煤气泄漏,自己已经打开了窗户散味道。民警及时赶到,发现屋内确实有煤气泄漏,但不严重。确认煤气不再泄漏后,谢致问女孩:“你怎么知道要在邻居家报警?”小女孩答道,是他爸爸之前告诉过自己,发生煤气泄漏要开窗通风,去室外打电话报警。

  外出旅游 尽量结伴而行

  中考、高考结束,很多学生打算外出旅游,石家庄市一中的高三毕业生陈厚朴就打算几天后和同学一起去成都游玩。

  谢致提醒,毕业生出去旅游不要到尚未开发的景点旅游,选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同,购买相关保险。“年轻人爱冒险,爬山时爱走未开发的野路,每年都有被困半山腰求助的。”谢致说,外出旅游要注意留心景区的救援电话,发生险情后,他们会比警察更加快速到达现场。

+1
[作者: 刘俊科  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126302549