2020-07-27 10:14:41
> 正文

石家庄古树名木家族再添两名成员

2020年07月27日 10:14:41来源: 燕赵晚报

■南石家庄村的300年国槐枝繁叶茂。

■工人街4号院的百年刺槐长势喜人。通讯员 刘东蔚 摄

  燕赵晚报5月19日刊发《一场大风 这棵千年古槐很受伤》系列报道后,石市园林局接到热心市民反映市内多株疑似古树的相关信息。随即,市园林局组织古树专家及长安区园林主管部门一同前往长安区,对该区疑似古树进行了现场鉴定,新发现两株新古树资源,并实地测量了树高、冠幅、胸围、经纬度等,要求长安区完善古树资料,尽快录入“河北省城镇古树名木资源管理系统”,并做好后续巡查保护。

  此次发现的两株古树分别位于长安区南石家庄村和工人街4号院。

  国槐——位于南石家庄村

  位于长安区南石家庄村奶奶庙前的这株国槐,属豆科槐属,树龄约300年,树高6.7米,胸围2.79米,冠幅9×6米,周边生长环境较好。经现场核查此树早年间做过修复工程,采用开放式用水泥对树洞进行了填补,树体加了三根树箍。目前,整株现状生长状况良好,但树体存在一定偏冠和干枯枝现象。

  刺槐——位于工人街4号院

  第二株是位于长安区工人街4号院内的刺槐,属豆科刺槐属,树龄约100年,树高11米,胸围2.51米,冠幅12×12米,树体紧挨一些破旧老房屋,生长环境较恶劣。目前,整株树体生长状况较好,树冠圆满,但有一些干枝枯枝。

  下一步,市园林局将继续强化古树资源管理与保护工作,加大宣传力度,借助社会力量发掘更多宝贵的古树资源,保存好丰富的“城市的记忆”。

  古树名木是在特定的地理条件下形成的生态景观,它是历史的见证。市园林局希望广大城区(市内五区和栾城、藁城、鹿泉三区)市民继续积极给他们提供信息,特别是一些老旧小区内的大树,市民感觉树龄较大的,可以拨打电话86033989,他们将现场进行鉴定确认,促进保护工作的开展。发现违法行为的,也呼吁市民积极举报。让广大市民都参与到古树名木的保护工作中来,形成人人爱护古树、人人保护古树的社会氛围。 (记者 冯月静)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126289090