2020-07-24 09:47:02
> 正文

石家庄:雨季造林确保苗木成活率90%以上

2020年07月24日 09:47:02来源: 石家庄日报

  筑牢生态屏障 扮靓美好家园

  我市雨季造林确保苗木成活率90%以上

  7月22日,在井陉县威州镇石棋峪村,山上山下一片忙碌景象。村民有的挥掀挖穴,有的培土栽苗,随着一道道工序依次完成,一排排侧柏、油松等在这里落地生根,为绵延起伏的荒山再添新绿。

  近期,我市利用汛期雨量充足,墒情较好的有利时机,开展雨季造林活动。“现在天气比较热,为了确保成活,咱们必须栽一棵活一棵。树坑必须达到标准,一下雨,水就往里面流,保证苗木总有水分。”石棋峪村村委委员韩卫军告诉记者,雨季造林是加快荒山荒地绿化的重要途径。每年的七八月份是降水集中的多雨季节,温度高、湿度大、墒情好,是荒山造林的主要季节。“我市每年雨季造林的最佳时间往往集中在20天左右,为抓住黄金期,造林人员有时候吃在山上,必要时还要住在山上。”

  “我们就在这太行山脚下住,虽然天气特别热,我们愿意来种树,我们家乡的山变得越来越美。”村民杨电文说。为保证造林成活率,该村组织15人成立专业造林队伍,每天下午拉苗,第二天栽植完,不屯苗不存苗。栽植时按技术指导深栽浅埋,留锅底形,保证下雨后能存住雨水,最后盖上石板或草皮,防止水分蒸发,保证苗木成活。目前,已栽植各类苗木2万余棵,计划7月底全部完成栽植任务。

  据了解,井陉县林业总站精心规划的乡土树种有侧柏、油松、连翘、山桃(山杏)和黄栌,做到山场松柏四季常绿,春季黄(红)花漫山,秋季红叶迷人。

  井陉县植树造林只是我市雨季造林的一个缩影,进入雨季以来,我市经历了多场降雨,阴雨连绵为造林提供了有利条件。市林业局把握有利时机,重点在山区县(区)开展雨季造林工作。栽植树种为油松、侧柏等常绿化苗木,也有连翘、山桃、山杏等花木苗木。

  在灵寿县两侧山体上,随处可见成区连片的白色圆点。“这是我们正在开展的雨季造林工程。白色圆点其实是一种碗状设施,底下扣着的,就是新栽的树苗。再过一段时间,这些树苗将为太行山添上一片新绿。”该县林业部门相关负责同志罗永生说。

  近几年,我市本着“超前谋划,规模栽植”的宗旨制定了雨季造林工程规划方案,明确工程要按照“由近到远,由浅入深,先易后难、逐步推进”的原则开展,以山区县(区)的旅游路、绕城路、高速两侧及其他荒山、疏林地为主战场,重点攻坚、集中突破,打造对外展示形象的“生态屏障”和开放“绿色长廊”。

  同时,市林业局严格按照“苗木标准提高、景观效果良好”的要求,坚持因地制宜,采用“垒砌鱼鳞坑”和“育林板”两种造林模式,对作业现场实行“划片、定点、定人”,确保雨季造林进度和质量,并加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,合理安排造林时间和造林进度,确保苗木栽植成活率达到90%以上。

  据悉,雨季造林结束后,市林业局还将聘请第三方机构,根据雨季造林面积、成活率、存活率等指标进行实地核查验收。(记者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126279519