2020-07-23 08:36:54
> 正文

探访岗南水库防汛抗洪:全员24小时驻守

2020年07月23日 08:36:54来源: 燕赵晚报

  省辖第一大水库 可御“万年一遇”洪水

  记者探访岗南水库防汛抗洪 全员24小时驻守 保水库万无一失

雄伟的溢洪道宛如屹立不倒的巨人,默默守护着这片肥沃的土地。

  石家庄市进入“七下八上”主汛期。据石市气象部门预测,今年极端天气将频发、多发,汛期降雨偏多1-3成。石家庄的防汛准备如何?如果连降大雨,会不会出现险情?20日,记者首先探访了河北省管辖的第一大水库——岗南水库的防汛保障情况。

  7月20日10时,从石家庄出发,经过近一个小时车程,记者来到位于平山县的岗南水库实地探访。沿蜿蜒的山道一路向上,临近大坝,远远就能看到坝体上“岗南水库”四个大字。当天天气格外晴朗,微风徐徐,碧空如洗,湛蓝的天空和白色的坝体组成的画面,让人眼前一亮。

  站在岗南水库大坝上俯瞰四周,群山连绵不绝,万顷碧波宛如一面镜子,和湛蓝的天空交相辉映。岗南水库是省会一级水源地,为保护水源,管制颇为严格。

  镜头之一:水位标尺 揭示水库现今蓄水量

  从大坝向水边走去,经过布满砂石的坡路,再从凹凸不平的石头台阶磕磕绊绊地向下,白色大坝的下面,每间隔一两米,就矗立着一个高两米多的“大尺子”,尺子上分红蓝两色,每一段颜色标注着一米高的标尺,错落排列着延伸到水中。水平面上,还有一根尺子露出约几十厘米长的一段。

  岗南水库事务中心党委副书记、副主任张波子说:“这个尺子名叫水位标尺,可以通过水位标尺来计算水库的水量。”工作人员现场测算,现在岗南水库的水位是185.53米,据此可算出目前岗南水库内蓄有2.74亿立方米的水。

  张波子表示,岗南水库的汛限水位是192米,此时距离汛限水位还差6米左右,当水位涨到192米时,水库中的蓄水量是4.84亿立方米。“这表明,我们距汛限水位还差2.1亿立方米左右。按2016年‘7·19’第一天水库增量进入计算,都涨不到汛限水位。”张波子说。

  镜头之二:水库大坝 可御“万年一遇”洪水

  进入岗南水库的主坝,要经过一道安全门,在工作人员带领下,记者驾驶的车辆行驶到主坝上方宽阔平坦的大道上。岗南水库的主坝长1701米。

  主坝的迎水坡延伸到水中的位置,矗立着两座瘦高的建筑,分别是泄洪洞和输水发电洞。靠近水面像“踩高跷的小房子”一样的是泄洪洞进口,当遭遇小型洪水时,就是泄洪洞大展身手之际。如果需要放水,工作人员会打开泄洪洞泄洪。距离主坝较近的“小平房”是输水发电洞,它不但可以放水,更可以让岗南水库的水综合利用水利发电,与之相连的还有一个土黄色的建筑叫调压井,它可以起到对发电机的保护作用。

  在主坝的背水坡的下游,还有一个“调节池”,它与下游主河道相连接,调节池也相当于一个“小水库”。但记者探访时,这个“小水库”几乎干涸,目光投向远方,偶尔才能看到几处小水洼。“为了保障汛期安全,我们在7月10日进入主汛期前,已经于9日将调节池的水放空。”

  张波子介绍说,岗南水库于1958年3月破土动工,到1962年初步建成,1966年到1969年,水库进行了续建,1978年至1990年又进行了扩建加固,2004年到2008年间,又进行了除险加固。目前,水库枢纽建筑物主要由主坝、副坝、第一溢洪道、第二溢洪道、泄洪洞、输水洞、水电站及坝后调节池等组成。通过多次加固,现岗南水库防洪安全标准达到了万年一遇。

  镜头之三:水库溢洪 最高可达17922立方米/秒

  记者沿坝上道路一路向北,很快进入岗南水库副坝。大坝左侧碧波万顷,右侧下游则是一处处村落以及茂密的植被和绿油油的农田。

  何为副坝?张波子说,是修建水库时在山与山之间修建的坝体。副坝共17座,总长5467米。这些副坝与主坝一起担负着岗南水库安全防汛的重任。

  沿着副坝行走,很快来到第二溢洪道。溢洪道的作用就是在面临较大洪水时,可以开闸向下游泄洪。

  溢洪道从大坝底端建起,有几十米高,由多个泄洪孔组成。每个泄洪孔处都有一个巨型钢制闸门封闭,雄伟的溢洪道宛如屹立不倒的巨人,默默守护着这片肥沃的土地。第二溢洪道是在1975年8月河南驻马店水库溃坝事件后,为保障岗南水库安全后新修建的。

  从溢洪道护栏向下望去,每个闸口宽约9米,高几十米,和成年男人小臂一样粗的吊索控制着钢闸门的升降,可以根据闸门升起的高度控制泄洪的流量。当水位达到191米时,才刚够溢洪道最低标准水位。

  溢洪道坝体,上下分成两种颜色,中间的印记十分明显。“那是1996年夏天石家庄发水时水库水位留下的痕迹,那次岗南水库的水位一度上涨到203.13米,这也是水库曾经的最高水位。就是那一次,第二溢洪道都没开闸,当时启用的是第一溢洪道。”

  随后记者来到第一溢洪道,这里又称正常溢洪道,它是在当年岗南水库初建时建成的。“如果在主汛期水库水量猛增,为保障安全,收到上级部门指令后,我们才会开启溢洪道泄洪。”当所有泄洪建筑物全面开启时,总泄量可达17922立方米/秒。

  “画外音”

  全员24小时驻守 28人抢险队枕戈待旦

  张波子介绍称,岗南水库位于平山县岗南镇附近的滹沱河干流上,距省会石家庄市约58公里,是海河流域子牙河水系两大支流之一滹沱河中下游重要的大型水利枢纽工程,控制流域面积15900平方公里,总库容17.04亿立方米,是河北省管辖的第一大水库。

  水库以防洪、供水为主,结合发电,与下游28公里处库容为12.1亿立方米的黄壁庄水库形成梯级开发、联合运用,承担着省会石家庄市和下游铁路、公路、华北油田乃至京津的防洪保安任务,同时担负着下游200多万亩的农田灌溉及工业、环境和居民生活供水任务。

  水库安全运用60多年来,抗御了12次较大洪水。为迎接今年汛期,岗南水库4月8日召开了备汛工作动员会,进行了具体安排。重点分析了今年防汛形势,对防汛责任制落实、工程设施检查维护、设备试运行、雨水情预警、防汛演练、电力、车船及后勤保障等工程落实均提出了具体要求。由局技术骨干,年轻技术人员和有抢险经验的职工组建了28人的应急抢险队,确保水库发生险情初期迅速组织人员进行临时应急处置。另外与平山县防办建立了沟通协调机制,实现信息实时共享,抢险应急保障及时到位。

  汛前,工作人员对水库工程设施及非工程设施进行了全面细致地巡视检查,对存在的个别问题进行了应急处置,消除了度汛隐患。另根据防汛需要,增储了土工布、桩木、应急照明灯、电缆等防汛物资,确保防汛应急之需。并在6月9日开展了防汛抢险及抗震应急演练。目前,岗南水库工程状况整体良好。

  随着7月10日主汛期的到来,目前岗南水库全员24小时驻守,加强水库重点部位的巡视巡查。已做好了防大汛、抗大洪的各项准备。(文/图 记者 南开宇 李兵 通讯员 邢爽 辛知航)

+1
[作者: 南开宇 李兵 邢爽 辛知航  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126270060