2020-07-17 09:03:34
> 正文

石家庄:小流域治理带来致富好“钱景”

2020年07月17日 09:03:34来源: 石家庄日报

  7月14日,记者来到行唐县花沟村的生态清洁小流域治理项目区,往四周环视,满目葱茏,一脉青黛,棵棵桃树遍布山野,漫向远方。清风拂过山林,带着桃子的阵阵香气,赶走了夏日温热。

  眼前令人心旷神怡的美景,归功于去年市县水土保持部门在这里实施的生态清洁小流域建设。“花沟村属于白洋淀上游,为了更好地治理和保护白洋淀上游生态环境,我们从山顶到沟谷依次构建‘生态修复区、生态治理区和生态保护区’三道防线,将水资源保护、沟道治理、坡面治理等结合到一起。”市水利局水土保持与移民处处长郝军介绍说。

  近两年,市水利局水土保持治理工作以小流域为单元,实行山、水、林、田、路综合治理。实现合理开发利用水土资源,加强农业基础设施建设,提高土壤涵养水分能力和农业综合生产能力,改善山区群众的生产条件和生态环境,大力发展山区经济。

  整治河道,修建灌溉设施、美化村庄环境……随着生态清洁小流域治理项目的深入,花沟村的变化越来越大。“看那边结果的桃树,这都是生态清洁小流域项目给予支持种起来的。”花沟村党支部书记苗留根指着山坡上的桃林笑着说。

  除了产业,村子在其他方面也实实在在地收到了水土保持治理后带来的成效。以前,花沟小流域内坡耕地植被较少,平均坡度较大,每遇汛期极有可能发生山洪灾害。同时,流域内产生的生活污水和垃圾也无法处理,影响区域内以及下游居民的用水安全和生态环境安全。这些问题,也因生态清洁小流域治理项目迎刃而解。

  据了解,2020年按照市委、市政府重点工作任务要求,我市需完成水土流失治理任务60平方公里。市水利部门积极跑办,争取中央、省级水利发展资金4960万元,涉及井陉、元氏、赞皇、平山、灵寿、行唐等6个国家水土保持重点治理县的11个项目。项目完成后,可完成水土流失治理面积110平方公里。目前,11个项目中,2个项目已开工建设,其余项目均在进行招投标等前期工作,12月底前全部完成。

  在元氏县迎霞山庄,记者看到山庄负责人李清辰正和县水土保持部门的工作人员一同查看蓄水池的蓄水情况,“这可是我的宝贝,果树丰收就靠它们了。”

  李清辰告诉记者,他包下荒山种果树,可是山上浇不了水是最大的难题。正当他一筹莫展之际,水利部门实施水土保持项目工程解决了他的燃眉之急。在水利部门的大力支持下,李清辰陆续在山上修了6个蓄水池,能蓄大约1300立方米的水。

  “自从水源问题解决了以后,这儿的山不仅变绿了,我这收入也越来越多了,靠着采摘和销售水果,每年能有30万元左右的收入。”李清辰笑呵呵地说。

  据了解,在水土保持工作上,我市始终坚持以“尊重自然,注重预防,强化治理,打造绿水青山,推进水土流失防治体系和防治能力现代化”为总体目标,紧紧围绕“绿色崛起”和“两个环境建设”的战略部署,按照“绿水青山就是金山银山”理念,进行大规模水土流失预防和治理工作,并大力开展水土保持重点工程建设,不断规范、强化生产建设项目水土保持监督管理,取得了显著的生态、经济和社会效益。(记者 李坤晓 通讯员 韩志亮)

+1
[作者: 李坤晓 韩志亮  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126249386