2020-07-13 10:37:50
> 正文

石家庄主城区和新三区高中招生逐步一体化

2020年07月13日 10:37:50来源: 石家庄日报

  日前,市教育局公布《2020年初中毕业与升学考试和普通高中招生工作实施方案》,备受考生和家长关注。

  毕业考试升学考试“两考”分开

  2020年初中毕业生学业考试分为毕业考试、升学考试两部分,组织形式采取“两考”分开的办法进行。

  毕业考试科目包括语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治(含民族团结教育)、历史、地理、体育。生物、地理学科的毕业考试成绩按本课程内容全部结束时的考试成绩计算。

  初中毕业生升入高中阶段学校(幼师、中专、中技、普通高中和职业高中),需参加全市统一组织的升学考试。初中毕业生升入普通高中学校升学总成绩为610分,包括文化课考试成绩600分和学生专门性发展素质评价10分(信息技术考试满分10分)。根据省教育厅文件精神,2020年我市体育,物理、化学、生物实验操作等科目考试不再组织进行。

  初中毕业生升入“3+4本科”、五年制大专(含“3+2”)、普通中专和其他职教类学校升学总成绩为600分,即文化课考试成绩600分。

  文化课考试使用由省统一命题、统一制定评分标准、统一印制试卷的中考试题。升学文化课考试时间为2020年7月18日-19日,五个科目考试时间各120分钟。语文、数学、外语、理科综合为全闭卷形式;文科综合为全开卷考试。外语除纸笔考试外,还安排听力测试。

  普通高中招生分段录取

  普通高中招生录取采用“批次内平行志愿”模式,依据招生范围、招生计划、考生中考文化成绩、专门性发展素质评价成绩和综合素质评价等,从高分到低分依次排序,按照考生所填报志愿的顺序进行检索投档,如考生有两个以上符合投档条件的志愿,按照排序只投最前面的一个志愿。

  对基础性发展素质评价等级在高中录取时的要求是:省级示范性普通高中录取考生的基础性发展素质评价等级不少于3个“A”且不得有“D”;市级示范性普通高中录取考生的基础性发展素质评价等级不少于2个“A”且不得有“D”。

  普通高中录取的主要依据:初中毕业生升学文化课考试五个科目的成绩和专门性发展素质评价成绩;初中毕业生基础性发展素质评价等级(在各区招办报名的社会考生不进行基础性发展素质评价)。

  “3+4”本科、五年制大专、普通中专和其他职教类学校录取的主要依据:初中毕业生升学文化课考试五个科目的总成绩600分。

  中考招生分五个批次进行

  主城区所有考生,其他县(市、区)报考省级示范性高中、高职专科和普通中专志愿的考生以及市教育局文件规定的招生范围内的考生,以远程网方式按规定时间凭准考证号和密码登录市考试院网站进行志愿填报(志愿填报具体实施细则详见市考试院相关文件);其他县(市、区)报考本县区属高中和职教中心的考生,按当地招办的要求填报志愿。

  中考招生工作分五个批次进行。提前批:“3+4”本科、学前教育专业公费师范生。第一批:省级示范性普通高中。第二批:非省级示范性普通高中。第三批:五年制高职专科(含“3+2”高职院校)。第四批:普通中专。“3+4”本科和学前教育专业公费师范生安排在省级示范性普通高中之前提前录取。

  23所高中80%招生计划直接分配

  主城区范围内23所公办省级示范性普通高中招生计划的80%,市教育局依据主城区各初中学校报考普通高中的学生人数,直接分配到初中学校(该部分招生指标以下简称分配生)。分配生最低录取控制分数线分别参照23所公办省级示范性普通高中学校公助统招生录取分数线,下浮50分确定,实行分学校录取。主城区23所公办省级示范性普通高中下达到初中学校的分配生方案由市教育局确定。户口在我市,在外地就读初中,回我市报名参加中考的应届初中毕业生,按同等比例享受分配生政策。

  除主城区外,其他县(市、区)教育局将所属省级示范性普通高中招生计划的80%,依据本县(市、区)内各初中学校报考普通高中的学生人数,直接分配到有关初中学校,可适当向薄弱初中、农村倾斜,参照上述办法,实行分学校录取。

  辛集中学、正定中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学4所学校面向除主城区外的各县(市、区)的分配生计划和招生办法为:将4所学校招生计划的80%,依据各县(市、区)初中学校报考普通高中的学生人数,以县(市、区)为单位分别下达招生计划,再由各县(市、区)教育局依据所属初中学校报考普通高中的学生人数按比例直接分配到初中学校,实行分学校录取;其余20%实行统一录取。

  特殊班级招生全市统一管理

  经市教育局审核并报省教育厅备案的特殊班级招生为:经省教育厅审批的中加班(师大附中)、体奥班(1中)、春蕾班(28中)、航空班(2中)以及艺术班(6中、12中)、外语班(42中)等招生工作按有关文件规定执行。经市教育局、市委宣传部、省会文明办、市财政局、市民政局等部门审批的珍珠班(9中、河北辛集中学)、厚朴希望班(9中)、飞行员特色班(15中)、宏志班(17中、27中)、书法特色班(38中)、直升班(42中)、LBPSB国际课程实验班(27中)、林汉克宏志班(河北师范大学田家炳中学)的招生范围与学校招生范围一致。山区班(石家庄第二实验中学)面向山区六县招生。上述特殊班级招生工作纳入全市统一管理,加强监管。

  2020年选择主城区5所直属高中(一中、二中、二中西校区、十五中、二十四中),在不减少主城区初中毕业生招生计划的基础上,对新三区(藁城区、栾城区、鹿泉区)初中毕业生实行招生计划单列,由新三区统筹使用。同时,为缓解主城区普通高中入学压力,从驻县市直属高中(正定中学、辛集中学、实验中学、第二实验中学)招生计划中,调剂相应招生指标,允许主城区初中毕业生报考。待条件成熟后,逐步扩大实施范围,直至全部实现主城区和新三区普通高中招生一体化。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126229342