2020-07-10 10:50:03
> 正文

一封凌晨写给城管队员丈夫的信 暖!

2020年07月10日 10:50:03来源: 燕赵晚报

  逆行坚守 你就是我心中的英雄

  一封凌晨写给城管队员丈夫的信 温暖了那个执勤的冷雨夜

韩晓明和妻子李闪闪。(李闪闪供图)

李闪闪写给韩晓明的书信(局部)。(栾城城管供图)

  7月8日子夜,石市栾城区,大雨倾盆而下,街道上积水严重,辖区城管队员第一时间赶到现场,在防汛一线忙碌起来。对于这样的工作性质,一名城管队员的家属在昨日凌晨写下了一份饱含深情的书信,让在外辛苦忙碌的丈夫心有所触,感动不已。一封简短的书信,道出了夫妻俩结婚十年来的所有真挚情感。

  大雨突降 城管队员深夜紧急出动

  7月8日23时许,大雨突至,街道上瞬间水流成河。

  正在熟睡的韩晓明被雨声惊醒了,他看到,雨水已经将窗户玻璃冲刷得模糊不清。作为栾城区城管大队的一名城管队员,韩晓明睡不着了。“上级有要求,一下大雨就要立即启动防汛应急预案,我必须赶紧去单位!”

  扭头看了一眼熟睡中的妻子李闪闪,韩晓明轻轻起身下了床,又到另一间卧室看了一眼熟睡中的一对儿女。

  赶到单位,韩晓明发现,已经有不少同事赶来准备投入“战斗”。大家会心一笑,换上工作雨披,冲上大街。

  依次打开所有排水口的井箅子,用手一点点清理附着在排水口的垃圾,站在积水中紧盯着水流,防止杂物进入,提醒路过的行人注意安全……近3个小时的时间里,韩晓明和同事们分布在城区各个地点,坚守着自己的岗位,努力让路面产生的积水尽快消退。

  7月9日凌晨2点多,“战斗”结束,城管队员们满是雨水的脸上都露出了开心的笑容。回单位换下工作服后,韩晓明赶紧往家飞奔。

  想到妻子睡醒后可能会发现自己不在家,韩晓明回家前将当天在防汛现场随机拍摄的几张他和同事的工作照发给了李闪闪。

  “我大半夜突然出门去工作,媳妇儿看到这些照片后应该不会生气了吧?”

  一封手写信 让七尺男儿泪眼婆娑

  回到小区,韩晓明不经意朝楼上的家看了一眼,霎时间呆住了。此刻,温暖的橘色灯光在卧室亮着。

  三步并作两步,韩晓明上楼打开了家门。一进屋,身着睡衣的李闪闪就递过来一杯温水,“累了吧,喝口水,然后去洗个澡,别感冒了!”

  妻子一句暖心的话,让韩晓明的眼眶瞬间湿润了。等他洗完澡回到卧室,发现爱人还未入睡。

  “时间不早了,你怎么还不睡,我这不是回来了嘛。”没等韩晓明说完,妻子就递过来一封手写的信,“你走了以后我就睡不着了,所以写了一封信给你!”

  略显诧异的韩晓明拿过信,逐字逐句看了起来,心中最柔软的地方瞬间就被妻子温暖的文字打动了。

  “每次回家,只有我和孩子们,因为你总是加班,回来得很晚,有时我也会抱怨……”

  韩晓明笑了,心中升起一阵阵歉意。对于这次深夜紧急出动的防汛工作,韩晓明知道,在他离家的那一刻,妻子就已经被吵醒了。

  “每次下雨,都要防汛……当我看到风雨交加中那个疲惫的身影,就知道是你,浑身湿透了的你……那一刻,我心疼了……”

  想到妻子如此关心自己,韩晓明心里很不是滋味儿,轻轻将妻子搂进怀中。

  “你就是我心中的英雄!我不仅看到了你们光鲜靓丽的一面,也感受到了你们背后不为人知的心酸和艰辛!向每一位城管工作者致敬!”

  这是李闪闪信件中的最后一段话。看到这里,韩晓明明白了妻子对城管工作的理解和支持,更明白了妻子对他深深的爱。

  这一刻,韩晓明泪流满面,他紧紧搂住爱人,嘴里只说了三个字,“谢谢你!”

  深夜工作照感动妻子 凌晨写下感人书信

  今年35岁的韩晓明是土生土长的栾城人,曾在武警某部服役13年。2010年,正在部队服役的韩晓明结婚了,只不过,他和妻子的婚后生活却是长达7年的分居。这些年里,韩晓明在内蒙古,家里的大事小情都交给了在栾城老家的妻子。

  “我欠爱人的太多太多了。”韩晓明说,他在部队服役期间,女儿和儿子相继出生,自己却没有尽过一天父亲的责任。原本在2016年回到老家后,终于能够好好照顾一家人了,但脱掉军装又穿上城管制服的韩晓明,因为工作的忙碌,与家人在一起的时间依旧是少之又少。

  “在丈夫这次夜里出去工作之前,其实我心中对他是有很多怨言的。”7月9日傍晚,记者联系到李闪闪。说起凌晨给丈夫写信一事,她感慨颇深。

  李闪闪说,丈夫之前在部队没有时间照顾家人她是理解的,没想到回到地方后,却依然和家人聚少离多,尤其是晚上,总是在外面忙碌,她心中很有怨气。这次韩晓明深夜离开家去工作,李闪闪根本睡不着,也是有点儿生气。不过,当收到丈夫发来的工作照后,看着照片中韩晓明和同事们站在风雨中辛苦工作,全身湿透的样子,她一下子就被感动了,以往对丈夫的怨气彻底烟消云散。与此同时,爱好写日记的李闪闪立刻拿出本子,对丈夫的各种情感就像奔涌的泉水,从笔下流淌而出。

  “之所以丈夫回家之后我让他看信,就是想告诉他,我爱他,就一定会支持他!”

  作为一名民办诊所的护士,32岁的李闪闪直言自己学历并不高,喜欢写作只是兴趣所致。这次能够在短时间里洋洋洒洒写出想对丈夫说的话,就是因为动了真感情,彻底理解了韩晓明的工作性质,理解了那份穿上城管制服后的责任与担当。

  “我们的大女儿今年10岁了,小儿子今年5岁,他俩经常问我,爸爸为什么晚上总是晚回家,为什么不能和他们一起吃晚饭。”李闪闪称,随着年龄的增长,两个孩子也渐渐理解了父亲的工作和忙碌。今年父亲节的时候,两个孩子专门录制了手语《爸爸最好了》短视频。录制期间,孩子们都哭了,说爸爸是最棒的,就是特别希望爸爸能多抽一些时间陪他们。

  李闪闪的这封书信,让夫妻俩消除了很多误会,更让全家人感受到互相理解带来的温馨和快乐。韩晓明说,他这辈子最幸运的,就是拥有了爱他的家人。

  同事纷纷点赞 感谢家人温暖有力的支持

  这封书信,更像是一篇充满深情的散文。李闪闪给这封信起名为《城管媳妇我骄傲》。

  7月9日上班后,韩晓明将书信的内容拍成照片,通过微信朋友圈发了出来,立刻引起了同事们的共鸣,大家为李闪闪的深情和理解纷纷点赞。

  城管队员们感动地说,这封信的内容可以说代表了众多城管队员家属的想法,也正是因为有了如此情感厚重的坚强后盾,才能够让队员们不惧风雨,坚守自己的岗位,安心为人民服务。

  在栾城区城管大队工作的王晓卿说,城管队员的工作有多么辛苦,家属们最能感同身受。看过李闪闪的书信后,王晓卿瞬间泪目。“这封信中,有妻子的委屈和抱怨,但更多的是对丈夫的关心和理解。尤其是书信最后,李闪闪用最朴实的文字将对城管队员工作的支持进行了升华,特别让人感动。看过之后,同事们都更加坚定了自己的信念,更愿意为城管工作付出,更加深了对自己家人的那份爱!”

  整整一天时间,这封感人的书信在栾城区城管大队的队员们之间迅速得到转发,大家纷纷表示,无论何时何地,只要人民需要,他们就会在第一时间出现在现场,尽己所能做好自己的工作。同时,队员们也要感谢家人那份温暖有力的支持。大家坚信,只要努力付出,兢兢业业做好每一件事,这个社会一定会越来越和谐、美丽。(记者 李兵)

  《城管媳妇我骄傲》

  每次回家,只有我和孩子们,因为你总是加班回来的(得)很晚,有时我也会抱怨……

  每次我在辅导女儿功课时,儿子总在一边拉着我要陪他玩,“烦不烦啊!”我上一天班了,下班也不让清闲。

  每次我等到十点、十一点,甚至更晚,“媳妇儿,今天晚上查烧烤呢”“今天晚上查渣土呢”,你总有干不完的工作,有时我也会委屈和不理解……

  每次下雨,都要防汛,井盖和街道上满是淤泥、废水、垃圾……当我看到风雨交加中那个疲惫的身影,就知道是你,浑身湿透了的你,脸上却还带着微笑,那一刻,我心疼了……

  每当你一休息,你都会露一手,“爸爸做的饭真好吃!”孩子们吃得津津有味儿,父母眼里也满是欢喜,虽然没有山珍海味,但我一样感到香飘四溢……

  无论你回来有多晚,你都会给父母报平安,抚摸一下孩子们的小脑袋,然后,小心翼翼地上楼,轻轻地在我额头上亲一下……

  职责所在,亦有温情。不忘初心,牢记使命。

  从军人到城管,都是在为人民服务,责任与担当。你从未抱怨,对工作的态度;你从未放弃,对美好生活的向往;你从未辜负,对我的爱不离不弃!

  能够成为一名城管的妻子,我很荣幸,很幸福,也很骄傲!我慢慢地学会了,在需要人陪伴的时候,默默地忍受孤独与寂寞,慢慢地去了解城管,对城管工作的理解与支持。

  当你穿上制服的那一刻,你就是我心中的英雄!我不仅看到了你们光鲜靓丽的一面,也感受到了你们背后不为人知的心酸和艰辛!向每一位城管工作者致敬!

+1
[作者: 李兵  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126220839