2020-07-10 10:49:50
> 正文

石家庄市义务教育学校招生工作总基调确定

2020年07月10日 10:49:50来源: 燕赵晚报

  公办就近入学 民办“摇号”落地

  义务教育学校招生工作总基调确定 民办学校招生入学流程公布

  昨日上午,石家庄市召开2020年义务教育招生入学政策新闻发布会,公布今年石家庄义务教育学校招生工作总基调。同时,对于广大适龄儿童、少年家长关心的民办学校报名问题,市教育局也发布了民办义务教育学校招生入学流程。

  总基调:公办划片+民办网上报名

  公办学校招收的本地户籍适龄儿童、少年,与往年一样,依然全部由“划片招生、就近入学”的方式确定。除符合国家相关规定以及县级教育行政部门依规调剂外,各公办学校不得招收片区外的适龄儿童、少年入学。

  坚持“公民同步、属地负责、计划管理、随机派位、稳定有序”五项原则,民办义务教育学校招生工作纳入审批地统一管理,采取网上报名的办法,与当地公办学校同步招生。

  对于报名人数超过招生计划的民办学校,采取电脑随机派位(摇号)方式确定录取结果。民办学校不得自行组织任何形式的招生报名,私下录取结果一律无效。

  民办义务教育学校招生入学流程

  【报名条件】

  石家庄户籍适龄儿童,或依法取得石家庄居住证的进城务工人员随迁子女。

  特别提示:

  1.小学招生对象需年满6周岁(2014年8月31日前出生)2.列入失信被执行人的子女,不得就读高收费私立学校。

  【报名学校选择】

  《石家庄市2020年民办义务教育学校招生简章一览表》已经公布,想让孩子就读民办学校的家长,可以登录石家庄市教育局官方网站(http://sjzjyj.sjz.gov.cn)首页“石家庄市2020年民办义务教育学校招生简章一览表”搜索、查阅感兴趣的民办学校。这份招生简章一览表,涵盖石家庄市全部已经审核的民办义务教育学校,各校招生简章包括学校介绍、招生范围和招生计划。家长在为孩子选择学校时,要做到5看:

  1.看招生范围;2.看招生计划;3.看收费标准;4.办学概况;5.看有无住宿条件。

  特别提示:

  1.石家庄市管民办学校的招生对象,为石家庄市符合报名条件的适龄儿童少年。

  2.县(区)管民办学校的招生对象,为本县(区)域内符合报名条件的适龄儿童少年。

  3.县(区)管民办学校在满足本县(区)域内生源入学需求后仍有空余学位的,经石家庄市教育局批准,可以在审批地以外招生,但一般不超出石家庄市域范围。

  4.义务教育学校自2020年起取消各类特长生招生。

  【报名方式】

  第一步:登录石家庄市教育局官方网站(http://sjzjyj.sjz.gov.cn),然后进入“石家庄市义务教育招生入学服务系统”;

  第二步:进入“石家庄市义务教育招生入学服务系统”后,填写报名信息:1.学生、家长等户籍信息(身份证或居住证);2.上传证件照片。

  第三步:可填报两个志愿,其中必填1所民办学校为第一志愿,选填1所民办学校为第二志愿。

  第四步:提交报名信息。

  第五步:查看报名审核状态,审核通过报名完成。未通过审核继续修改后提交。

  特别提示:

  1.全市只有一个统一报名平台,即“石家庄市义务教育招生入学服务系统”;

  2.民办学校提前预报名、私下预录取结果一律无效;

  3.报名信息要真实有效,否则报名无效,不予录取;

  4.报名信息一经提交,不能修改。

  【录取流程】

  一、报名人数等于招生计划的,全部录取。

  二、报名人数小于招生计划的,全部录取,剩余招生计划启动第二志愿录取工作。

  第二志愿报名人数小于等于剩余招生计划的,全部录取;第二志愿报名人数大于剩余招生计划的,电脑随机派位录取(摇号),确定录取结果。仍有剩余计划的,待公办招生结束后再进行补录。

  三、报名人数大于招生计划时,电脑随机派位录取(摇号),确定录取结果。

  特别提示:

  1.录取主体。录取工作由县级教育行政部门组织,不得由学校自行组织。

  2.录取原则。报名人数小于或等于学校招生计划时,全部录取;报名人数大于学校招生计划时,采取电脑随机派位方式确定。

  3.一、二志愿录取原则。招生录取时先考虑第一志愿,再考虑第二志愿。按照学生第一志愿已招满计划数的,不再录取第二志愿学生。学校第一志愿未招够的,剩余计划数才能按学生的第二志愿进行招录。

  【报到】

  1.学生查看电脑随机派位录取结果。

  2.学生2日内持相关证件办理入学手续。

  3.主管县级教育行政部门公布最终录取结果。

  4.注册学籍

  特别提示:

  1.学生及家长伪造证件虚假报名,取消入学资格。

  2.因有学生未报到产生的空余学位,依据一次性随机派位序号依次补录。

  3.被录取但不报到的学生,由县级教育行政部门根据公办学校招生情况,调剂到相对就近的公办学校。

  4.对于通过随机派位方式,没有被民办学校录取的适龄儿童、少年,将由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址等情况,统筹安排到公办学校就读,符合房户一致原则的学生按照片区就近入学。

  (记者 安迪)

+1
[作者: 安迪  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126220755