2020-07-10 09:09:36
> 正文

河北:应对极端天气 有效防灾减灾

2020年07月10日 09:09:36来源: 河北日报

  据省气象台信息,7月8日夜间开始到10日白天,我省多雷雨天气,降雨的特点是雨量分布不均、局地强度大。7月8日,省防汛抗旱指挥部办公室下发通知,要求各地各部门要高度重视,上下联动应对极端天气,有效做好各项防灾减灾工作。

  严格落实防汛责任。各地要把防汛工作作为当前工作的重中之重,充分认识极端天气的突发性、危害性、致灾性,切实增强责任感和紧迫感,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗洪责任制,关键要落实重点区域、重点河段、重点工程和薄弱环节的防汛责任,强化责任担当,严明防汛纪律。各地要完善责任链条,进一步压实乡村防汛责任,确保责任到乡、到村、到人。

  加强监测预报预警。强对流天气系统移动速度快,局地性强,预报难度大,要密切跟踪,及时分析会商,在第一时间发布预警信息。特别要加强局部性、突发性强降雨监测预报,及时预测发展趋势。密切监视强降水可能引发的山洪、地质灾害,及时做好预警和人员转移。加强宣传防范暴雨、强对流天气科普知识,增强群众自救互救能力。

  紧盯防汛重点部位。突出抓好山洪地质灾害、尾矿库、工矿企业、病险水库、城市低洼地带等防御工作。落实下沉地道、地铁、地下车库及商场等区域应急管制措施。提前做好山洪威胁区、旅游景区、低洼易涝区、河道内村庄、施工场所等重点区域人员转移安置工作,县、乡分包行政责任人要下沉一级,进驻乡村,帮助做好应急防范和群众转移工作,确保群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

  进一步强化应急处置。各地要统筹消防救援队伍、水利专业抢险队伍、安全生产应急救援队伍,时刻保持临战状态。加强应急、水利、自然资源、气象等部门间协调配合,加强与当地驻军、武警部队的沟通对接,实现信息实时共享。一旦发生灾害,要迅速行动,及时启动应急响应,科学组织指挥,统筹协调调度,有力有序开展抢险救灾工作,最大限度减轻灾害损失。

  强化应急值守和信息上报。要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面掌握雨情、汛情、工情,确保上情下达,下情上知。发生险情灾情时,要迅速处置,第一时间上报。要严肃值班纪律,对擅离职守、失职渎职造成严重后果的,将依法依纪严肃追责。 (记者潘文静)

+1
[作者: 潘文静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126219703