2020-07-10 08:41:59
> 正文

石家庄民办小学初中招生实行网上报名

2020年07月10日 08:41:59来源: 河北日报

  石家庄民办小学初中招生实行网上报名

  “摇号”未录取统筹安排公办学校就读

  7月9日,石家庄市召开2020年义务教育招生入学政策新闻发布会,针对群众关心的入学报名、摇号政策等问题进行解读。

  主城区公办小学、初中采取登记入学方式。本地户籍适龄儿童、少年,由其父母持身份证明等有关材料,小学到片区所属学校登记报名,初中由区教育局统一组织办理相关手续。山区教育扶贫工程项目小学对口直升项目初中。符合条件的随迁子女入学,由居住地所在县(市、区)教育局调剂安排到公办学校就读。实行随迁子女与本地户籍学生混合编班、统一管理,学校不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。随迁子女在公办学校入学,其父母须提供居住证、户籍证明、住房证明、务工或经商证明,小学入学还要提供儿童预防接种卡。

  民办小学、初中招生实行网上报名。有意愿选择民办小学、初中就读的儿童、少年家长,可在石家庄市教育局公告的统一报名时间内(具体时间另行公布),登录“石家庄市义务教育招生服务系统”进行报名。市管民办学校招生的对象为石家庄市符合报名条件的适龄儿童少年,县(区)管民办学校招生的对象为本县(区)域内符合报名条件的适龄儿童少年。列入失信被执行人的子女不得就读高收费私立学校。

  民办学校招生是否采取随机派位方式(也称“摇号”),取决于报名人数。当报名人数小于或等于学校招生计划时,予以全部录取,无需再进行电脑随机派位;当报名人数超过学校招生计划时,采取电脑随机派位方式确定录取结果。随机派位工作由主管县级教育行政部门在确保网络环境安全稳定的条件下组织进行,不得由学校自行组织。随机派位过程将邀请纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体、学生家长代表等到场全程监督,实行全程录像,鼓励引入公证机构参与监督,确保随机派位过程公平、公正、公开。

  通过随机派位方式,未被民办学校录取的适龄儿童、少年,由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址等情况,统筹安排到公办学校就读,符合房户一致原则的学生按照片区就近入学。

  九年一贯制和十二年一贯制民办学校在籍小学生,以学生自愿选择为前提,小学直升初中。一贯制学校直升报名录取工作纳入电脑随机派位系统进行,先于其他非一贯制民办学校招生工作进行。当一贯制学校小学报名直升人数小于或等于初中直升计划时,应全部直升,剩余招生计划采取电脑随机派位方式招生;当小学报名直升人数大于初中直升计划时,采取电脑随机派位方式确定直升结果。已经通过校内直升被初中学校录取的小学生,不得再报名参加其他民办学校招生。

  该市还规定,在义务教育招生工作中,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选拔生源;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据或参考;严禁公办民办学校混合招生;严禁设立或者变相设立重点班、快慢班、各种实验班;严禁新增起始年级大班额,小学一年级、初一不得出现56人及以上大班额,鼓励有条件学校按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。(记者任学光)

+1
[作者: 任学光  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126219304