2020-07-09 10:13:41
> 正文

邯郸抢修广府古城 个别景点暂停开放

2020年07月09日 10:13:41来源: 燕赵晚报

  邯郸抢修广府古城

  预计工期300天 个别景点暂停开放

抢修古城。

  记者昨日从邯郸市永年区获悉,经国家文物局和河北省文物局批准,全国重点文物保护单位“永年广府古城”修缮工程已全面启动,预计明年4月底完工。

  永年广府古城历史上曾为广平府府衙所在地,故称“广府”,距今已有2600多年的历史。据史料记载,隋末夏王窦建德和汉中王刘黑闼曾在此建都,以后为历代王朝的郡、州、府、县治所,现存城墙为明代时重修,高12米、宽8米,总周长4.5公里,又有“九里十三步”之说,为华北区域保存最完整的古城墙。城区周围则是万亩洼地和一望无际的芦苇,具有北方罕见的秀美水乡风光。

  据广府生态文化园区管委会副主任宋福如介绍,今年以来,古城墙部分墙体面临风化酥碱严重、结构变形较大等问题,存在一定安全隐患。经文物保护专家建议,决定即日起开展抢救性修缮,其中对东城门城台、西城墙以及南城门墙体等进行修缮加固。

  截至目前,在文物专家全程参与下,按照“不改变文物原状”的原则,施工单位已完成西城墙300米墙体剔补、勾缝施工等工作。

  据了解,永年广府古城修缮工程总投资约769万元,预计项目工期300天。维护修缮期间,个别景点将实行封闭管理,暂时不对游客开放。(记者 王铎 通讯员 赵明)

+1
[作者: 王铎  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126215703