2020-07-03 09:23:46
> 正文

为梦想而执着——河北六旬农民36年巧手制作小提琴

2020年07月03日 09:23:46来源: 新华社

(图片故事)(1)为梦想而执着——河北六旬农民36年巧手制作小提琴

  7月1日,崔法晨展示自己制作的小提琴。

  今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。

  青年时,崔法晨和村里几个爱好音乐的村民组建过一个小乐队,学过两年木工的他尝试过制作二胡、板胡等乐器。1984年,崔法晨从电台里听到小提琴协奏曲《梁祝》,他一下喜欢上了这个乐器,当年,靠着自己的一双巧手,崔法晨制作了第一把小提琴。

  多年来,崔法晨在农忙之余,在附近村承揽木工活儿增加收入。在为生计而忙碌的同时,崔法晨始终没有放下对小提琴的钟爱。遇见好的木料,他便收藏起来,还经常通过书籍自学小提琴演奏曲目和制作技巧。

  2014年,崔法晨开始专心钻研制作小提琴。他在家中开辟出一间“工作室”,置办了制作小提琴的各种木工工具,还自制了一些特殊工具。为了提升小提琴的品质,崔法晨常赴外地向专业的小提琴制作家请教,还专程前往上海等地参观乐器展。

  如今,崔法晨制作的小提琴在当地的“琴友圈”已小有名气,但他并不满足,他梦想有一天可以亲手制作出专业演奏级别的小提琴。

  新华社记者 牟宇 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
[作者: 牟宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126191181