2020-07-01 10:24:47
> 正文

河北首次开展省政府规章实施情况“回头看”

2020年07月01日 10:24:47来源: 河北新闻网

  现行制度好用吗?管用吗?河北首次开展省政府规章实施情况“回头看”

  河北省现行有效的200余部省政府规章实施效果究竟如何?它们好用吗?管用吗?近日,按照河北省委、省政府工作部署,河北省司法厅决定组织有关部门对河北省现行有效省政府规章实施情况开展“回头看”,同时对照民法典内容一并进行梳理。这是河北省首次对全部现行有效的省政府规章实施情况进行“回头看”。

  据介绍,此次“回头看”的主要内容有:规章实施基本情况,包括组织推动和宣传培训,配套制度建设,政府规章中涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给予、行政确认、行政收费、行政检查等行政行为的具体落实情况;实施取得的成效,包括规范促进经济社会发展,保障改善民生等方面的具体表现,对上位法的落实推动效果,实施取得的社会认同感等;实施中存在的问题,包括规章是否能够有效解决相关领域的实际问题,规章执行不到位的表现和原因,执行过程中遇到的瓶颈制约,规章本身是否符合实际等;意见和建议,包括加强和改进执法、保障政府规章贯彻落实的建议,修改或废止规章建议,以及改进立法工作、提高立法质量的建议。

  此次“回头看”将按照“谁实施、谁负责”的原则,由规章实施部门对现行有效的省政府规章在本系统、本行业的实施情况,逐件进行。各部门可通过查阅资料、统计分析、座谈走访、案例分析、问卷调查、第三方评估等方式开展,特别注意要听取企业、行业协会以及其他行政相对人意见,形成的“回头看”成果报告要全面翔实、条理清晰,有数据支撑、有实事说明。

  此次“回头看”工作是河北省对现行有效省政府规章实施情况的一次全面分析和总结,通过“回头看”,可全面分析河北省现行有效省政府规章的实施情况,掌握整体运行情况,总结立法经验,检验立法工作得失,分析总结规章实施取得成效的原因和存在问题的根源,对规章内容及时进行修改、完善。有利于增强省政府规章的及时性、系统性、针对性和有效性,提升行政立法和行政执法水平,是河北深入推进依法行政、优化营商环境、加快建成法治政府的又一重要举措。(通讯员李丽坤 河北日报记者尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126181587