2020-07-01 09:59:59
> 正文

专业人士提醒:雨大水深电动车得这么用

2020年07月01日 09:59:59来源: 石家庄日报

  专业人士传授经验

  雨大水深电动车得这么用

  近日,我市频遭强降雨,给市民生活出行带来极大不便。大雨天气,有不少市民骑电动车通勤。专业人士提醒,目前,一些品牌电动车采取的防水措施,足以应对轻微淋湿,但这并不意味着电动车可以随意在水里“穿行”,如果操作不当,会对电瓶车造成伤害,一旦电池盒中进水,会直接导致电池短路。

  电动车作为代步工具,雨天骑行在所难免。相比以前的电动车,现在的电动车防水性能有了很大提升,生产厂商会根据行业标准,对控制器、电机等做防水、防潮以及绝缘等方面的处理,这也是它们能短时间涉水的重要原因。

  市民靳女士称,6月28日,自己骑电动车下班回家,由于一路涉水,一直没敢再骑,也没充电,不知道该怎么办。

  无独有偶,6月29日晚,市民刘女士在雨夜骑电动车时感觉车子“一顿一顿的”,不知道怎么回事,会不会在骑行时漏电,对人体造成更严重的伤害。

  为此,记者采访了从事15年电动车售后工作的王先生。据王先生介绍,市场上电动车电池的电压普遍在48V至60V,这个电压并不会对人体造成严重的后果。目前,我国执行的标准是《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018,电动车涉水之后,可能对电机、电池、控制器和仪表盘等关键部位造成潜在的损伤,降低使用寿命,但不会对人体造成伤害。

  对于刘女士遇到的问题,王先生解释,这一般是电动车的控制器接触不良导致的,市民可以去专业的维修店进行检修。

  王先生表示,雨季来临,市民如果涉水骑行,要提前判断前方水深,如果没有超过30厘米,那么电动车可安全通行;如果超过30厘米,电池盒就有可能进水,骑行过后,有些电动车就会出现电池充不进电的情况。市民回家后,第一时间要取出电池盒,放到干燥处晾干,第二天有太阳的话,可以晒一晒。

  他建议,下雨天尽可能不骑电动车,最好改乘其他交通工具,必须要骑电动车时,要用雨衣盖住电动车,尽量不涉深水。车辆涉水后,千万不能着急充电,一定要等车辆晾干后再充电,以防电池短路,如果发现车辆异常,选择专业维修店进行检测维修。(记者 刘俊科)

+1
[作者: 刘俊科  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126181548