2020-06-28 16:48:10
> 正文

教科书式施救!保定唐县初中生赵韩博智救触电者

2020年06月28日 16:48:10来源: 新华网

  新华网石家庄6月28日电 近日,保定市唐县初中生赵韩博教科书式施救挽回维修工人生命的事迹,引发社会广泛关注和网友热议。

赵韩博断掉洗澡间电源。

  6月12日上午,唐县启明中学七年级(1)班学生赵韩博像往常一样,独自在自家开的小型超市里帮着招呼客人。家里的热水器发生故障,他的家人请来了维修工人。因维修需要一根管子,家人便去附近的商店购买,家里只剩下赵韩博和维修工人两人。维修工人独自在洗澡间检修,而赵韩博则继续打理自家小超市。

  突然洗澡间传来“咕咚”一声闷响,赵韩博闻声来到洗澡间,看到维修工人一动不动地躺在地上,毫无声息。维修工人手上缠着的电线头在哧哧地冒烟,还有被灼烧后发白的伤口。赵韩博顺着电线望去,发现插头还在插座上。见到这一突发险情,赵韩博判断维修工人很可能触电了。凭借学校里讲过的触电救人的知识,赵韩博小心绕过维修工人,一个箭步冲上去断掉了电源。

  电源断了,可维修工人口吐白沫仍然没有意识。面对这种从未见过的场面,赵韩博想起了学校安全教育课上讲到的心肺复苏救人场景。于是,他便有规律地用力按压维修工人的胸口。“我持续按了五六下,大约有十几秒钟吧。”赵韩博说,“后来看到他慢慢地睁开了眼。他扶着墙起身,试图离开洗澡间,但刚走几步就又瘫倒在了地上。”

  这时,几个顾客来买东西,赵韩博的家人也赶了回来,大家及时叫来救护车送医,经过抢救维修工人脱离危险出院。施救的医生表示,如果不是孩子第一时间断掉电源,并及时进行人工心肺复苏,恐怕维修工人的命就保不住了。

  这件事情被现场的乡亲拍成了视频,在网络上发布,引起人们对此事件的关注。提及救人的事儿,赵韩博有些腼腆,他说这是自己应该做的事。

  “在班会上,老师组织我们开展安全教育。我在看急救视频时特别留心,没想到在关键时刻真的能够派上用场。”赵韩博说。据介绍,唐县启明中学重视安全教育,利用开学和放假的重要节点以及班会等机会,邀请消防、医疗专家走进校园,为师生们进行“防火防电防溺水”安全教育。

学校相关负责人到赵韩博家中了解情况。

  赵韩博智勇救人的事迹不胫而走,在当地传为佳话。唐县授予了赵韩博“新时代好少年”的荣誉称号。唐县启明中学授予了赵韩博“智勇救人好学生”称号,并对其进行表彰奖励。赵韩博还将被唐县有关部门推荐参加“中国网事·感动河北”2020年度网络人物评选,并申报“保定好人”。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126168693