2020-06-28 09:37:42
> 正文

石家庄:30多个早夜市陆续恢复经营

2020年06月28日 09:37:42来源: 石家庄日报

  进入6月份后,我市30多个早夜市陆续恢复运营,在落实好常态化疫情防控措施的基础上,纷纷开展各具特色的惠民经营活动。记者近日走访省会早市、夜市时发现,此举在让百姓享便利、得实惠的同时,也让众多商户实现了就业。

  早市夜市陆续“回归”

  6月25日晚,记者探访了红旗大街的新石中路观光夜市,该夜市正式恢复开街运营近一个月。18时30分,一辆辆载着特色美食的小车陆续进场,市场管理人员对进场商户逐一进行测温、登记。夜幕降临后,戴着口罩的市民从四面八方汇聚此地,浓浓的市井气息扑面而来。

  当天,在泰华惠民夜市,夜幕还未降临,街道两边已是熙熙攘攘,30多辆风格统一的摊位车间隔2米的距离,有序停放在泰华街东西两侧。不管是摊主还是前来逛夜市的市民都戴着口罩,保持安全距离。

  “自6月1日起,新华区恢复宁安路等7个早市和泰华街夜市,并在早市的路段上逐渐鼓励商户拓展夜间经营,全面增强早夜市的便民功能,助推夜经济繁荣。”新华区城管局综合行政执法局督查考评办公室主任李钢介绍说,目前该区已形成泰华街夜市、宁安路早夜市、革新街早夜市、永泰街早夜市、朝阳路早夜市、广源路早夜市、红星街早市、高东街早市等多个规范的经营市场,经营商户累计约2000户。

  便民不扰民落到实处

  早夜市的有序经营,让城市烟火气重新归来,也令消费者有了更多消费选择,同时也解决了工作岗位的需求,为生活困难的群众创造了一条创业道路,有效激发市场活力。

  记者了解到,我市在大力发展惠民经营活动、放开早夜市的同时,城市管理也响应到位。新华区等主城区采取市场化运作模式,对摊位备案卡实行应备尽备,所有经营小吃的从业人员建立健康档案,对食品类、果蔬类的进货渠道实行日登记,防止发生食品安全事故。对产生的垃圾实行分类处置,每条街区、早夜市有专人负责清扫保洁、垃圾收集,有专人负责经营秩序、交通秩序,将便民不扰民的措施落到实处。

  各县(市、区)城管部门严格落实属地管理主体责任、强化部门监管责任,寓管理于服务中,以保就业保民生为重点,加强与市直相关部门的沟通,在不阻碍交通、不影响市容、不污染环境、不扰民等前提下,最大限度开展惠民经营活动,真正给百姓送来便利。

  分业态设置特色街区

  当前,我市正在开展的惠民经营活动不断创新商业模式和服务管理方式,提升经营、服务、管理标准,探索打造特色精品街区。

  记者走访新华区部分夜市时发现,尽管每个夜市的经营业态都覆盖广泛,但又有不同的主题。“我们结合辖区区域特点,准备设置四类具有特色的惠民经营活动街区。”李钢告诉记者,第一类是依托高柱文玩市场,以文玩、旧货为主的“跳蚤”经营街区;第二类是依托海鲜市场设置海鲜特色小吃街;第三类是以居民区、商务楼为服务对象的街区,主要经营食品、副食、果蔬等;第四类是结合农村大集特色设置的农特产品街区。

  “接下来,除了在设置早市的路段增设夜市外,新华区还在陆续开放民族路商业街、商场、超市等门前广场,鼓励沿街产权单位、商户充分利用广场进行促销活动,设置具有商业特色的夜间景观设施。”李钢期望,通过活跃惠民经营活动,为辖区居民提供更多夜间休闲消费场所,进一步繁荣夜经济。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126165028