2020-06-27 15:35:28
> 正文

“当家小鬼”教科书式施救抢回大人命

2020年06月27日 15:35:28来源: 燕赵晚报

  “当家小鬼”教科书式施救抢回大人命

  ■断电源、心肺复苏、引领救护车 保定13岁男孩临危不乱

  ■生命安全教育、急救常识 学校老师教的这些派上大用场

  ■断掉电源开关后再施救,避免次生灾害发生。

  ■给触电维修工及时做心肺复苏。

  ■从村口将救护车引领到事发地,节省了时间。

  6月12日,修理热水器的维修工大军(化名)突然触电倒地。面对这一紧急情况,唐县启明中学初一学生赵韩博,先是断掉电源,然后对维修工展开心肺复苏急救。随后,他又跑到村口积极引导120救护车,及时挽救了大军的生命。连日来,这位13岁男孩被乡亲们拍成视频发在抖音上,引发网友大量点赞和转发。6月19日,唐县启明中学作出决定,授予赵韩博“智勇救人好学生”称号。“这个孩子教科书式的急救方式,远远超过了很多成年人。”保定市蓝天救援队队长庞治赞不绝口。

  ■被授予“智勇救人好学生”称号。

  “小老师”赵韩博

  示范教科书式施救步骤

  13岁男孩独自看超市遇险情

  赵韩博,13岁,唐县启明中学七年级(1)班学生,家住唐县南店头乡礼泉村。在村里,他家利用自家住宅开有一小型超市。每次放假,他写完作业后都会帮着家人照看超市。几天前,赵韩博的爸爸不慎摔倒,腿部、肩膀等多处骨折,在省三院住院治疗,赵韩博的妈妈陪床,家里只剩下他和爷爷奶奶。

  6月12日早上,学校放假。上午8点多钟,赵韩博被爷爷接回家中。他刚回到家,爷爷、奶奶就有事外出了。于是他就像往常一样,独自在超市里招呼客人。由于赵韩博家的热水器发生故障,他的小姨赵静然请来了维修工大军。“当时他检查热水器后也没说需要断电,只说需要再去买一根管子。”赵静然回忆道。

  赵静然骑电车去附近的商店买管子,家里只剩下赵韩博和维修工大军。大军蹬着凳子独自一人在洗澡间维修,赵韩博则在前面打理自家小超市。

  这个时候,65岁的村民李连芬来超市买鞋。“当时我正在试穿鞋子,突然从后面传来‘咕咚’一声闷响。”李连芬回忆道。赵韩博随即跑进后面的洗澡间,看到有人倒地后出来急喊李连芬。在他们眼前,壮实的大军一动不动地躺在地上,没有动静。大军手上缠着的电线头在哧哧地冒烟,还有被灼烧后发白的伤口。洗澡间里光线昏暗,赵韩博仔细观察,顺着电线望过去,插头还在插座上。

  处置果断得当 帮维修工捡回命

  见到这一突发险情,他们判断维修工大军很可能触电了。13岁的赵韩博很快冷静下来,凭借学校里讲过的触电救人的知识,他小心绕过大军,一个箭步冲上去断掉了电源开关。

  电源断了,可大军口吐白沫仍然没有意识。“我急得不知该咋办了,当时就慌了神儿。”李连芬说。面对这种从未见过的场面,赵韩博脑海中浮现出学校安全教育课上讲到的救人心肺复苏的场景。于是,他便有规律地用力按压大军的胸口。“我持续按了五六下,大约有十几秒钟吧。”赵韩博说,“后来看到他慢慢地睁开了眼。他扶着墙起身,试图离开洗澡间,但刚走几步就又无力地瘫倒在了地上。”

  利用这个空隙,赵韩博立即拨打电话向小姨赵静然求救。几分钟后,火急火燎的赵静然赶了回来,立即拨打120急救电话。为防止大军再度失去意识,赵静然蹲下身一边和大军聊天,一边询问他的身体状况。这时,正好有几个顾客来超市买东西,赵韩博的爷爷奶奶也闻讯赶了回来,大家一起帮着照看受伤的大军,等待救护车到来。

  为了尽快让120救护车准确找到家门口,赵韩博跑出家门,到村口等待救护车。过了二十多分钟,风驰电掣赶来的救护车被赵韩博迅速引导到家里。大家帮助医生把维修工抬到救护车上,送往唐县人民医院。经过医院急诊科紧急抢救,大军脱离危险,目前已经出院在家休养。施救的医生表示,如果不是孩子第一时间断掉电源,并及时进行人工心肺复苏,恐怕大军的命就保不住了。

  急救专家点赞“当家小鬼”机智勇敢

  赵韩博智勇救人的事迹不胫而走,在当地传为佳话。6月18日,唐县启明中学作出决定,授予赵韩博“智勇救人好学生”称号,并对其进行表彰奖励。

  “在班会上,班主任老师组织我们开展安全教育。我在看急救视频时特别留心,没想到有朝一日在关键时刻真的能够派上用场。”赵韩博腼腆地说。据介绍,唐县启明中学在教学过程中,积极响应唐县教育部门的号召,将安全教育作为学校重要的校本课程推行。学校利用开学和放假的重要节点以及班会等机会,邀请消防、医疗专家走进校园,为师生们进行“防火防电防溺水”安全教育,还普及交通安全知识。该校防火和防震安全演练更是常态化,不但让生命教育的安全意识深入到孩子们幼小的心灵,还为他们培养了基本的急救技能。

  记者采访发现,该校把安全教育编成了顺口溜:“在家里,电器多,电视电锅莫乱摸;生冷食,莫乱吃,食物中毒很难治;上学校,走路边,切莫逗留路中穿……”学校负责人王建刚对于赵韩博智勇救人的优异表现感到非常欣慰,他告诉记者:“对于学生,生命教育是第一位的,不摆花架子,重要是落在实处。我们把它摆在首要位置,这是素质教育的重要延伸。”

  针对赵韩博的救人行为,保定市蓝天救援队队长庞治认为,孩子一连串的施救措施,对中小学生具有积极的示范作用。在遭遇险情时,一个13岁的孩子表现如此冷静,实属难得。首先,他没有贸然前去施救,而是先断电再施救,避免了次生灾害发生;他通过观察发现维修工神志不清,立即用学到的急救知识展开心肺复苏救援,这让维修工在最危险的时候得到了及时救助;大人回来拨打120急救电话后,农村道路复杂,他又主动跑出去到路口等待急救车予以引路,避免了急救车耽误不必要的时间。这一串的判断和选择,是学校平常进行生命教育的集中体现,堪称教科书般的范例。”

  每个孩子都联系着一个家庭,庞队长呼吁全社会尤其是学校重视生命教育,为孩子们培养急救专业知识和技能,而且,这也是素质教育的应有之义。他表示,只要学校有这方面的需求,他们都会派出具有丰富实战经验的急救专家为孩子们开展公益讲座。(记者 石英杰)

+1
[作者: 石英杰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126165214