2020-06-27 10:28:13
> 正文

中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段迁安段见闻

2020年06月27日 10:28:13来源: 河北日报

  假期坚守岗位,确保施工进度——中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段迁安段见闻

  10米深的地沟中,工人们在吊车的配合下,对天然气管道进行焊接。6月25日,端午节。当日中午,笔者来到位于迁安市野鸡坨镇的中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段迁安段施工现场,看到的仍是一派繁忙的施工景象。

  “上午下雨,施工被迫停止。现在雨停了,又可以继续干了。”该标段连头三机组负责人李法全说,为确保全线按计划投产通气,中国石油管道局工程有限公司管道一公司作为第八标段的施工方,在做好疫情防控的基础上,克服一切困难,端午节假期也不休息,加班加点,赶进度,保工期。

  李法全介绍,中俄东线天然气管道工程起自俄罗斯东西伯利亚,进入我国境内后,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏,终于上海。项目建成后,将与我国现有区域输气管网互联互通,向沿线地区稳定供应天然气资源。

  “嘟,嘟……”一阵清脆的哨子声之后,在自动焊接棚里进行焊接工作的工人被喊了出来,“东旭,天儿太热,注意多吃点水果补充水分。”李法全朝着地沟里的王东旭大声喊道。他说,前一天,一批迁安市的志愿者来到工地,为工人们送来了热腾腾的粽子和新鲜水果。

  “我们机组共有15名工人,来自河北、山东、辽宁等地。端午节大家全员坚守岗位,保证工程进度。”李法全说。

  “这个焊口焊接完了,我再把接口打磨干净,整个焊口的工作就结束了,干完就去吃水果。”王东旭边擦汗边说,转身又走进焊接棚,关上门,继续工作。

  在封闭的防风自动焊接棚中施工的王东旭全副武装,身穿工作服,头戴防护帽、防护镜,双手戴着厚厚的棉手套,手上的角磨机一刻不停地工作着,头上的汗水顺着护目镜流了下来。

  “今天还好,下过雨显得凉快一些。”看着忙碌的王东旭,第八标段连头机组协调员刘曙光说,“这段工程地处地震断裂带,又都是沙土地,需要做好防护,保证职工在沟底作业安全。”刘曙光介绍,天然气管道焊接时需要做好气体保护,不能有风,必须在自动焊接棚中操作。夏季阴天时,棚里的温度有40摄氏度,要是晴天,焊接棚里的温度都能到50摄氏度。

  目前,中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段迁安段已完成施工任务量的56%,预计今年10月底完工。(记者 王育民 通讯员 彭月娟)

+1
[作者: 王育民  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126164624