2020-06-26 09:22:00
> 正文

元氏县:美“颜值”提“气质” 乡村美景入画来

2020年06月26日 09:22:00来源: 石家庄日报

  仲夏时节,元氏县东张乡杜庄村75岁的张绪龙老人心里敞亮了:水泥路户户通,厕所干净卫生,村庄美丽整洁。“出门溜达,心里舒坦!”张绪龙笑道。

  去年,张绪龙家门前还是一个垃圾坑,村民随便倒垃圾,里面杂草丛生,雨天根本就出不了门。今年,借势第六届市旅发大会,昔日的垃圾坑摇身一变成了“小游园”,成为百姓休闲的好去处。通过大力度投入、高标准建设,东张乡把一个个景点串成线、连成片,形成聚集聚变效应,实现景观效果的最大化。

  元氏县按照规划“一盘棋”、建设“分步走”、成效“全覆盖”的既定方针,把农村人居环境整治的着力点放在槐河人家片区,沿槐河南岸分布着西正、杜庄等7个乡村,让宛如7颗璀璨的明珠镶嵌在美丽的槐河之畔。

  据了解,槐河人家片区定位为省级生态、休闲、旅游示范区,是第六届市旅发大会“一环十片区”中最具生态和民俗特色的片区,集中展示生态绿化、民俗文化及新农村建设的整体风貌。项目建成后将极大改善沿岸生态人居环境,成为石家庄南部生态休闲、研学体验好去处。

  以净为底,村庄旧貌换新颜。保洁员定时清理垃圾,保持街道整洁,村民们动手清洁庭院。东正村取消了村内垃圾池,取而代之的是保洁员定时定点收集垃圾。杜庄村的道路硬化,让村民彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”。

  “村庄是我们共同的家园,环境搞好了,大家都受益。”杜庄村村委委员刘素海告诉记者,人居环境整治期间群众广泛参与,拆除违章建筑,清理垃圾污水,公厕户厕逐步改造,门口铺上了水泥路。“村里装了太阳能照明灯,晚上出门可亮了。”

  村里展开了拉网式清理整治,从清运垃圾到维护管网,从修补绿化到更新设施,家家户户都动了起来。通过人居环境整治,村庄美了,水更清了,路好走了,杂草拔了,猪圈、鸭棚臭味没了……村民张绪龙感叹,“我活到70多岁了,能生活在这么好的环境里,晚年生活真幸福啊。”

  东张乡党委书记尹惠强告诉记者,槐河人家片区主路全长约14.7公里,7条通村支路长约7.7公里。“以前槐河沿岸沙坑遍地,偷挖盗采严重,满目疮痍。现在结合生态建设,把道路两侧进行土地沙坑平整换填,建设以国槐、果树为主经济林带和休闲景观带,打造千亩采摘园,建设休闲度假区,实现旅游发展与经济可持续发展深度融合,促进农民致富增收。”

  如今,在元氏县阡陌纵横的乡间道路干净平坦,图文并茂的文化墙多姿多彩,通过环境整治,该县不仅刷新了农村“颜值”,更提升了内在“气质”,一幅幅洁净美丽的乡村新画卷徐徐展开。(记者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126159491