2020-06-25 09:19:37
> 正文

石家庄民心工程暖民心 旧址“新”家好风景

2020年06月25日 09:19:37来源: 石家庄日报

  图为新华路街道清真寺街居委会依托华泰家园小区里的“红色物业”,社区环境有了大的改善,居民们经常在新建的健身长廊休闲娱乐,共享快乐时光。记者 张晓峰 摄

  民生的需求就是发展的方向。近年来,市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,每年将其作为民生实事之一,使得该项工作成为惠及群众最广、社会关注度极高的一项重要民生工程。今年,我市将对332个老旧小区进行综合整治,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标。

  平坦的路面、崭新的路灯、焕然一新的楼体、停放有序的机动车,初夏的微风拂过,淡淡的草木清香在空气中流动,沁人心脾,经过改造的老旧小区告别了曾经的“脏乱差”。

  扎根一线

  大力推进工程建设

  眼下,在煤机街与裕华路交会处的长荣小区内,建筑节能改造施工正在紧张而有序地进行。只见工人师傅将10厘米厚的灰色矩形保温层整齐地贴在楼体外侧,并依次进行固定,有的楼体外保温层已完成固定,并已经粉刷了粉色的保护漆。

  6月12日8时,跟往常一样,东苑街道办事处城管科科长韩志杰准时来到长荣小区巡视工地,现场解决问题。“长荣小区就是我的‘办公室’。这里有29栋楼,涉及居民960户,施工进度各不相同,每天都会遇到新问题,必须第一时间迅速解决,坚决不能延误工期。”自工程5月份开工以来,韩志杰没有休息过一天,对这里的情况、数据了如指掌。

  他告诉记者,作为老旧小区改造的一项重要内容,该小区投入约400万元进行建筑节能改造,包括174万平方米既有居住建筑节能改造,10万余平方米建筑体墙面、屋面防水及地下室喷涂作业,计划7月底前完成。

  “4层这家的空调外机没有防护罩,咱们一定得做好保护措施后再进行喷涂。”韩志杰边巡视边指着一个空调外机,叮嘱施工单位负责人。他说,前阵子有居民反映,在进行楼体外立面作业时,因为工人失误对居民家中的空调外机造成了损伤或留下了污渍,虽然最后都妥善解决了,但之后就要求施工单位,对没有保护措施的空调外机必须进行保护后再进行作业。

  12时许,一上午4个小时,韩志杰在小区走走停停,不时听取社区居民的反馈意见,并为居民详细解答,汗水湿透了衣襟,水壶里的水已经喝干了。他告诉记者,比起其他项目的老旧小区改造工程,墙体保温作业遇到的问题不算多,为了减少对居民午休的影响,下午尽量推后开工时间,晚上适当延长,这样一来,既赢得了居民的支持,又不影响工期。

  据市住建局相关负责人介绍,今年我市将对332个老旧小区进行综合整治,从6月16日进入全面施工阶段,将在12月15日进行全面验收。

  对比去年我市老旧小区综合整治方案,今年将继续在安全问题、居住功能、环境治理三方面做文章。在居住功能方面,优化和完善老旧小区各项设施,补齐功能短板,包括房屋、阳台及外檐修缮、规范楼内管线、排水管网改造、修补建设二次供水设施、安装体育锻炼器械、维修补建楼门牌、对现有的停车设施进行改造整修并划定停车位、建设邮政服务场所及信报箱、增设电动车停放及充电场所等;有条件的小区可根据群众意愿,在政策允许范围内实施老旧小区既有建筑的节能改造。

  坚定信念

  强力拆违旧貌换新颜

  走进位于槐北路的尖岭小区南大门口,主路两侧的私搭乱建建筑已经被全部拆除,腾出的空地上居民正在聊天。“这条路两侧以前都是小饭馆、小卖部,也被称作小吃一条街,不仅堵路还时不时散发出一股臭味儿。”居民赵先生告诉记者,曾经脏乱不堪的景象已经成为历史,去年尖岭小区实施全面改造,不仅使小区露出了多年前最初的模样,环境也得到了进一步改善,社区居民纷纷竖起了大拇指。

  尖岭小区始建于1983年,共51栋居民楼、7排平房,总户数3274户,总人口12000余人。针对老旧小区特点,老旧小区改造主要从清理乱堆乱放、私搭乱建、乱涂乱画、硬化地面、更换管道等改善社区环境等方面展开。

  尖岭小区是去年我市的老旧小区改造项目,如今的面貌已经焕然一新。对于这个项目,当年拆违建、铺新路、划车位、建广场的施工场景,韩志杰历历在目。

  “2019年的7月份是一年中最热的时候,尖岭小区进行违建拆除,凭着坚定不移的决心,最终啃掉了这块‘硬骨头’。”在尖岭小区,韩志杰边走边向记者介绍说,有一对夫妻在这条街边的一个简易临建里做熟食生意,已经经营了10多年,这也是他们的主要经济来源,在跟他们反复沟通后,最终在不远处的方北市场给这对夫妻找了一个摊位,并减免了3个月租金,腾出了一块20平方米的空地。

  连续三个月,韩志杰每天早7时进场,晚8时离场。功夫不负有心人,存在多年的私搭违建、临街外扩,最终被他们一一拆除。据统计,尖岭老旧小区改造共计拆除各类违建小房550余间,居民自拆120余间,拆除面积8000余平方米,清运各类积存垃圾杂物800余车。

  新建了社区花园广场,对存在几十年污水排泄不畅、近1000多米的下水管道进行更换,对3000平方米破损道路进行重新修复,粉刷楼道单元180多个、更换楼道公用窗户650余扇、投放崭新分类垃圾桶120对,增加停车位近400个。

  “除了坚持,还要多一份理解,多一份沟通,就能得到多一份支持。”韩志杰说,老旧小区改造是一个民心工程,必须要得到居民的支持,才能得到居民的认可。

  今年,我市老旧小区改造依旧将在环境整治方面做足文章。按照要求,将通过整治环境卫生,提升绿化水平,实现小区干净、整洁、有序、美观;修补破损地面,清理小区私搭乱建,恢复绿地,提高小区绿化率;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌;整理通信、网络等线缆,修复井盖、甬道、围墙等,优化小区整体环境。

  因地制宜

  让社区绽放幸福之花

  居民是老旧小区改造的直接受益者,居民满意了,才说明老旧小区改造的效果是真的好。

  在中华大街和市庄路交叉口的太行机械厂宿舍西侧的和谐巷,有5处充满诗意的手绘创意文化墙,而引人注目的还有文化墙旁边那座小巧别致的牡丹园。

  “这里面的牡丹已经有20多年了,都是小区居民自己种的,我们在老旧小区改造时保留了下来。”宁安街道和平西路社区的大学生社区工作者孙承耀告诉记者,改造前的牡丹园,是16号楼的一位老人种植的一片牡丹花,考虑到老人对牡丹花的依恋情怀,通过与物业积极探讨、征求小区居民意见,全方位清理牡丹花周围堆积的杂物,更换新围挡,精心打造了这个牡丹园,既留住了老人心爱的牡丹,也为小区增添了一道别样的风景。

  太行机械厂宿舍始建于上世纪80年代,由于产权单位退出、基础设施老旧,小区管理缺失等原因,其现状已不能满足人民群众的生活需求。于2020年3月引进了“红色物业”,开始对该小区进行综合整治。

  “做社区工作,需要做细、做实,标准只有一个,那就是让居民满意。”孙承耀说,针对各小区情况,因地制宜、分类施策,通过改善小区基础设施、提升物业服务水平、挖掘社区文化底蕴,打造出功能配套齐全、环境干净整洁、安全保障到位的社区环境。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。改善的是环境,凝聚的是民心,老旧小区改造工程使广大群众的心与市委、市政府贴得更近。在建设“现代省会、经济强市”的征程中,我们的力量正越来越强大,未来的燕赵大地将更加和谐繁荣、充满希望。(记者 宋 钧)

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126158997