2020-06-21 12:15:05
> 正文

河北省住建厅:加快民心工程投资建设

2020年06月21日 12:15:05来源: 河北日报

  以老旧小区改造等促进经济发展增强群众获得感

  省住建厅:加快民心工程投资建设

  既有文墨飘香的乐邻文娱空间,又有工具齐全的助邻工坊……4月28日,在邯郸市复兴区胜利桥街道人民路邯钢社区49号院,由闲置车棚改造的“四邻八舍”邻里中心正式亮相,居民休闲有了新去处。

  为了在老旧小区里改出幸福感,复兴区住建局和社区可是费了一番心思。前期,雨污管网分流、道路硬化、建小游园、规划停车位等改造工作已经完工,下一步还打算引进物业,持续增强老旧小区居民的幸福感。

  今年是我省老旧小区改造三年行动计划的收官之年。为确保改造进度快于去年同期,省住建厅指导各地通过线上线下等方式积极征求居民改造意愿,将居民反映强烈的排水管网设施老化等问题纳入改造内容。截至4月底,今年全省计划改造的1369个老旧小区已全部完成立项,354个小区已开工建设、开工率为25.85%,开工率同比增加12个百分点,累计完成投资1.96亿元。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。疫情之下,更要全力做好民生保障工作。省住建厅党组书记、厅长康彦民谈到:“今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和‘十三五’规划收官之年,省住建厅将认真落实省委、省政府部署要求,着力抓好‘2635’重点任务,打赢2场硬仗,抓好6项民心工程,推进3个提升,加强5项管理,将年度目标任务落实落细,坚决实现‘双过半’,为推进疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。”

  以改善民生促进经济发展,增强群众获得感。省住建厅继续实行“五个一”工作法,即明确“一名领导、一个专班、一个方案、一本台账、一套排名办法和考核标准”,综合运用调研、督导、暗访、通报等举措,重点在赶进度、保投资上下力气,全力加快民心工程建设。

  在民心工程推进中,省住建厅组成6个督查组,由厅级干部包片督查,形成督查台账、问题清单和督查报告。运用5G、大数据等科技手段,通过视频调度、视频约谈、视频督导方式,对42座生活垃圾焚烧处理设施建设项目逐一进行指导检查。加快推进雨污分流及老旧管网改造工程建设,指导各地逐项梳理工程手续办理情况,分类汇总规划、立项、破路等手续办理难的项目,协调审批部门优化办理流程、设立绿色通道、实行限时办结。

  截至4月底,多项民心工程进展超去年同期水平。全省棚户区改造新开工3.29万套、开工率为56.3%,开工率同比增加45.1个百分点;基本建成5.57万套、基本建成率为70.2%,基本建成率同比增加6.4个百分点。192个城中村项目已有143个启动改造、启动率为74.5%,启动率同比增加32.2个百分点。市政老旧管网完成改造141.2公里,雨污分流完成改造109.7公里。42座生活垃圾焚烧处理设施建设项目已全部复工。棚户区改造、老旧小区改造、市政老旧管网改造、排水管网雨污分流改造、城乡生活垃圾处理设施建设等5项民心工程共完成投资129亿元。

  作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标中确保住房安全有保障的重要措施,农村危房改造也是省住建厅保民生促发展的重点工作。为确保农村危房改造任务全面完成、不留死角,省住建厅今年对所有农村住房安全问题再次全面普查,确保住房排查全覆盖;完善动态新增危房户清单,对新增危房户改造挂牌督战,压实责任、倒排工期,4月底前已实现现有农村住房安全问题全部清零。

  2月10日,我省首个春节后复工的工程建设项目石家庄市信工学院项目正式恢复建设;3月25日,仅44天时间,308宿舍楼顺利封顶;4月5日,312宿舍楼顺利封顶。

  越来越多的建设项目开始动起来。为推进住建领域企业全面复工达产,省住建厅研究制定了14条支持政策措施,先后印发相关文件37个,召开视频调度会议10余次,厅级干部带队赴建筑工地、施工企业开展调研13轮次,随机抽查督导工地开(复)工和安全生产工作9次,实地了解企业复工进展和困难,推动重难点问题解决。截至目前,全省住建系统已累计帮助1053个项目渡过工人返岗难、建材供应难、交通运输难、防疫物资短缺等难关,有力推进民心工程等项目和企业开工复工。(记者宋平 通讯员吴玉玲)

+1
[作者: 宋平  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126140889