2020-06-19 09:31:48
> 正文

少吃或不吃鱼可防控新冠病毒?真相看这里

2020年06月19日 09:31:48来源: 燕赵晚报

  由于近期北京连续出现新增新冠确诊病例,并且从新发地市场切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,于是很多超市商家将三文鱼下架,普通百姓谈鱼色变。少吃或不吃鱼就能防控新冠病毒吗?日前,河北省疾控中心发布健康提示,居民真的没必要把鱼类移出食谱。

  从目前掌握的情况看,新冠病毒的宿主为哺乳动物,意思是说新冠病毒只能感染活的哺乳动物,在活的哺乳动物体内繁殖扩增,而不能感染鱼类。那么在进口三文鱼案板上为何检测到了新冠病毒呢?

  河北省疾控中心营养与食品安全所相关负责人介绍,专家们推断有两种可能:一是有人被感染后无症状或者症状很轻,没有注意,在三文鱼案板上操作时,或在附近咳嗽、喷嚏时产生了分泌物污染了海鲜、肉类等食品;二是在案板上处理过的海产品、牛羊肉等(包括外地输入、海外进口的)被新冠病毒污染,低温条件下,新冠病毒存活时间比较长。

  如果进口鱼类来自疫区国家,在生产加工运输过程中有可能被污染造成三文鱼携带病毒。由于三文鱼在被切割加工过程无法做到无菌操作,使用方法又为即食(生食),所以,一旦三文鱼被新冠病毒污染,在食用的时候就非常容易感染人。

  人们在选择食物的时候如果能够注意食品安全,做到生熟分开、饭前便后要洗手,尤其是不要生食水产品,肉禽类食品要烧熟煮透,就能有效避免病毒感染。鱼肉的营养丰富,含有人体必需的各种氨基酸,是优质蛋白质的良好来源,经常吃鱼能提高免疫力,增强防病能力。所以,不必因为在三文鱼案板上检测到了病毒就减少了鱼的摄入,谈鱼色变。

  值得提醒的是,不要生食鱼类,加工、烹调食物时要勤洗手、生熟分开。餐具和接触过的用具要煮沸消毒,避免交叉污染,不让病从口入。(首席记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126133373