2020-06-12 10:55:11
> 正文

养狗不守规矩 14只狗狗被暂扣 石家庄整治不文明养犬行为巡查常态化

2020年06月12日 10:55:11来源: 燕赵晚报

  养狗不守规矩 14只狗狗被暂扣

  石市整治不文明养犬行为巡查常态化 发现违规养犬可向派出所举报

因为违反养犬有关规定,一只狗狗被暂扣。

希望养狗人负起责任,不要让狗狗被带走。

既然养了它,就要照顾好它。

  为巩固全国文明城市创建成果,全面贯彻落实《石家庄市公共文明行为条例》和《石家庄市养犬管理条例》,提高市民文明养犬意识,6月10日、11日,石家庄市文明办、石家庄市公安局联合开展不文明养犬行为常态化整治行动,重点查处公共场所、居民区遛狗不拴绳、粪便不清理、一户养多犬、违规饲养大型犬烈性犬等行为,并对违规犬只进行暂扣。

  【现场】

  在街边遛的“金毛”“边牧”被暂扣

  6月10日,石家庄市公安局治安支队犬类执法队按约定从集合地点出发,针对公共区域和居民区不文明养犬行为进行日常巡查。

  执法队首先沿建设大街南行,快到裕华路时,执法队员远远就看见一男子拉着一只边境牧羊犬,在路西便道上往北走。执法队员驾驶着警车迅速靠边,队员将犬只控制。该男子称,这只“边牧”他养了10年,是老人留下的。民警向该男子说明早就有养犬条例了,市区不该养此种犬,同时开具了《违规犬只暂扣单》,让该男子到相关部门接受处理。

  执法队行驶至西大街与范西路交叉口附近时,发现一名男子牵着一只大型犬在街边溜达,执法队员迅速将该犬控制并装进铁笼。这名男子说,这只犬是他从老家带来的,有证。执法队员向他说明了这种大型犬在石家庄市区不能饲养。

  同样,开具了《违规犬只暂扣单》,让男子到相关部门接受处理。

  执法队行驶至建华大街与跃进路交叉口附近时,执法队员发现一年轻女子牵着一只金毛犬正在一处水泥平台上休息,执法队员问该女子这是只什么狗,市区能不能养这种狗?该女子回答说:“是金毛,知道市区不能养大型犬只,养金毛的目的是为了保护她的安全。”执法队员向该女子说明可以按规定养只小型犬。同时,开具了《违规犬只暂扣单》,让女子到相关部门接受处理。

  执法队行驶至翟营大街与跃进路交叉口附近时,刚停下执法车就看到,在上东广场,几只没有拴绳的小狗正在撒欢。见到执法队员过来,几名遛狗的人抱起小狗就跑,最终还是被执法队员将小狗控制。对于这种遛狗不拴绳的情况,执法队员也开具了《违规犬只暂扣单》,让养狗人到相关部门接受处理。

  6月11日,执法队再次集合,刚出发便在东岗路与富强大街交叉口附近看到,便道上一男子带着一只小狗没有拴绳,执法队员上前将小狗暂扣。

  随后,执法队前往社区了解文明养犬情况。

  南二环附近的海德园小区,绿树成荫,环境优美,许多居民在林间小道散步。一只泰迪犬在其间来回穿梭,撒着欢。看着遛狗不拴绳的行为,执法队员上前将泰迪犬暂扣。看着狗狗被带走,主人很是不舍得。

  在欧景园小区,一女子牵着一只小狗,前方还有一只小狗没有拴绳奔跑着。执法队员看到遛狗不拴绳,而且养着两只狗,果断上前对没有拴绳的小狗进行暂扣。

  10日、11日两天,记者跟随执法队在石家庄市区的20多条街道、10余个社区穿梭。在2天的执法行动中,发现大多数市民都能做到文明养犬,但因为违规养犬仍查扣了大小犬只14只。

  【政策】

  整治不文明养犬行为巡查常态化

  昨日,石市公安局犬类管理执法队民警表示:“对遛狗不拴绳,违规饲养大型犬烈性犬等行为,执法机关发现后会予以严肃处理。本次专项整治行动将作为日常巡查常态化开展下去,为居民创造一个安全舒适的生活环境。希望广大市民在熟悉《石家庄市公共文明行为条例》和《石家庄市养犬管理条例》后再考虑养犬事宜。”犬只准养证及年检办理,可通过关注“石家庄养犬管理”微信公众号线上办理,并通过公众号缴纳办证费和年检费。

  执法队民警介绍,对遛狗不拴绳的,公安部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人进行警告,拒不改正的,公安部门对养犬人处以50元罚款的处罚。

  对养犬人不及时清理犬只在户外排泄粪便的,在小区内先由物业服务公司进行教育,拒不改正的,由城市管理部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人处以50元罚款的处罚;在其他公共场所,由城市管理部门依据《石家庄市养犬管理条例》第15、27条规定,对养犬人处以50元罚款的处罚。

  对一户养多犬的,公安部门责令养犬人在90日内将超过规定数量的犬只转让他人或者送交犬只留检所;对拒不改正违法行为的,公安机关将暂扣犬只,并对养犬人处以500元以上1000元以下罚款。

  对违规饲养大型犬烈性犬的,公安机关将暂扣犬只,并对养犬人处以500元以上1000元以下罚款。

  市民发现遛狗不拴绳、违规饲养大型犬烈性犬、一户养多犬的,可以向居住地派出所进行举报。市民发现犬只粪便不清理的,可以向城管部门举报,举报电话:12319。

  【声音】

  管好狗狗 不要让居民担惊受怕

  “看着狗狗被套走挺心疼的!”针对本次专项行动,市民陈女士说,错的不是狗,愿意养狗就要按规定来,规范饲养,爱狗就要对它负责任。如果是因为遛狗不拴绳、图省钱没办养狗证,或者是养了大型犬类等而导致狗狗被暂扣,对于养狗人来说是一种不负责任的表现。

  张女士说:“该罚的是狗的主人,就应该对那些不文明养狗的行为进行处罚。希望那些养狗的人遛狗拴绳,注意及时清理粪便,不要破坏公共环境卫生。”

  “有的养狗人士不自觉,自己养着大型狗狗不注意,总说自己的狗狗温顺。”赵先生称,狗狗对主人忠诚大家都知道,那只是相对狗主人而言,在闹市区养着大型犬,万一要是伤着人就得不偿失了。由于之前被狗狗吓到过,他家8岁的女儿每次出门时总是伸着脑袋,先看看单元门外有没有狗。赵先生希望饲养大型犬的人多考虑大家的感受,不能因为自己的喜好而让居民出门时总是担惊受怕。(文/记者 柳安臣 图/记者 李青)

+1
[作者: 柳安臣 李青  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126105710