2020-06-08 12:03:52
> 正文

张家口旅游铁路建设即将启动 面向各界发出投资邀请

2020年06月08日 12:03:52来源: 新华网

张家口旅游铁路招商新闻发布会现场。王立鹏摄

  新华网石家庄6月8日电 8日上午,张家口旅游铁路招商新闻发布会和推介会在张家口国际大酒店举行。会议邀请了中国中铁集团、中国铁建集团、中建集团、中交集团、中国银行、建设银行等38家企业和各级媒体记者、知名网络大V出席。

  张家口旅游铁路项目是落实首都“两区”建设、推进京津冀协同发展、打造北京“后花园”、高质量构建河北“两翼”的重要载体,张家口市委市政府高度重视,张家口市委书记回建、张家口市市长武卫东多次召开调度会,推进项目建设。目前,河北省发改委已对张家口旅游铁路一期工程进行项目核准,一期工程勘察设计招标公告正式发布,初步设计和施工图设计已经全面展开,正在办理项目前期手续,为开工建设做准备。

  张家口旅游铁路共有7条线路组成,总长850.1公里,设站56座。目前正在实施的R1线为张家口至张北段一期工程和张北至沽源段二期工程,其中,一期工程为张家口至张北段,线路全长66.995公里,共设车站7座,包括既有车站1座(张家口站),新建车站6座(西山产业园站、万全站、万全卫城站、草原天路站、张北站和馒头营站),控制性工程6.165公里的野狐岭隧道,总投资估算61.7595亿元,铁路等级为城际铁路,机车类型为电力牵引动车组,设计时速160公里/小时,预留200公里/小时;二期工程起自张北县馒头营乡,至沽源西站,与在建太锡铁路连接,未来将引入承德市。

  在铁路沿线,张北县谋划开发天鹅湖国际马术小镇、红人谷国际影视动漫小镇、国际旅游康养度假综合体3个特色小镇,万全区谋划开发宣平堡乡中央公园、膳房堡乡体育康养2个特色小镇,通过旅游铁路建设引领城市发展,带动沿线站城一体化和贫困地区人口脱贫致富。

张家口旅游铁路项目推介会现场。王立鹏摄

  据介绍,张家口旅游铁路是以京张、崇礼、张呼、张大等高速铁路为主骨架,打造布局合理、功能完善的京津冀铁路交通网的重要补充。建成后,有利于完善市域内轨道交通网络,构建绿色发展基础支撑,将生态优势转化成发展强势,在服务首都中不断发展壮大;对完善坝上草原旅游等重点区域和市域内景区之间的交通网络有重大意义,推动实现张家口市全域全季旅游发展;将解决张家口市交通基础设施发展不充分不平衡问题,加大基础设施互联互通,带动沿线产业结构升级,提高当地居民收入,从根本上解决坝上地区结构性脱贫问题;对打造“轨道上的京津冀”,打通交通发展“脉络”,填补城际、城郊、市域旅游观光出行市场空白,深度融入京津冀协同发展,实现河北“两翼”腾飞具有重要意义。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801126085732