2020-06-03 14:33:30
> 正文

沧州全年压减地下水超采量1.06亿立方米

2020年06月03日 14:33:30来源: 河北日报

  沧州出台地下水超采综合治理2020年度实施计划

  全年压减地下水超采量1.06亿立方米

  日前,《沧州市地下水超采综合治理2020年度实施计划》印发,今年,沧州市将通过强化节水、增加引水、调整结构、扩容增蓄、生态补水、严格管控等综合措施,力争压减地下水超采量1.06亿立方米,其中,城市压采量2334万立方米,农村压采量8271万立方米。

  优先实施节水行动,压减地下水超采量1242万立方米。因地制宜发展节水灌溉,新增实施高效节水灌溉20.7万亩。大力推广高效冷却洗涤循环用水、废污水再生利用等节水工艺和技术,支持企业开展节水和再生水回用。分级建立重点用水单位监控名录,配备完善计量设施,强化节水监督管理。大力推行非常规水利用,统一配置常规水和非常规水资源,开展城镇生活污水处理厂改造,大清河流域、子牙河流域、黑龙港及运东流域涉及地区执行流域排放限值。加快老旧管网改造,大力实施市政老旧管网改造三年行动,推进城镇供水管网分区计量,完成39.3公里的改造任务。提高公共领域节水水平,因地制宜推广城市园林绿化节水耐旱型植被,配套高效节水灌溉设施。推广节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率。到2020年底,城市公共供水管网漏损率降低到10%以内,城市再生水利用率达到30%。

  引足用好外调水,压减地下水超采量3744万立方米。全市城镇生活和工业年消纳引江中线水量达到3.16亿立方米,加快推进公共供水管网改造,用足用好引江水,最大程度置换城镇生活、工业和农业取用地下水,初步实现应接尽接、应通尽通,城市实现新增压减地下水超采量2334万立方米,受水区城市基本实现地下水采补平衡。加快建设引江水直供工程,进一步扩大供水范围。在河间市、沧县、泊头市等6县(市),实施农村生活江水置换工程,新增压减地下水超采量1410万立方米。各县(市、区)将围绕推进供水保障体系建设,打造城乡一体的供水工程,健全良性运行的工程管护机制,完善反应迅速的应急供水保障机制,落实全面严格的水资源保护措施。建立长效引调水机制,充分利用李家岸引黄、位山引黄等引水线路,多方协调引水指标,实施多水源引水、错季引水。

  调整农业种植结构,压减地下水超采量3369.96万立方米。扩大旱作雨养种植面积,变灌溉农业为旱作雨养农业,新增实施旱作雨养15.32万亩。在深井灌溉区域且无地表水替代的小麦种植区,改种耐干旱耐瘠薄且有一定经济效益的生态树种,间作牧草、药材等耐旱作物,实行退耕还林、退地减水。2020年对2016年已形成的5.3万亩非农作物替代面积持续进行补助,维持原压采能力5000万立方米。

  大力实施生态补水,持续回补地下水。积极推进老盐河、老黄南排干、老石碑河3个中小河流项目治理,治理长度109.21公里。完成捷地减河、宣惠河、马厂减河3条试点重要河道岸线保护与利用规划编制。开展清凉江补水河道整治,加强补水河道项目储备。积极推进河道疏浚扩挖、河槽规整、滩地清理,进一步实现河道通畅。强化水量调度与计划管理,完成河湖生态补水任务。加大人工增雨雪力度,科学开发利用云水资源。

  推进“以河代库”行动,持续拦蓄增蓄雨洪水。加快实施泊头市、南皮县、南大港3地水系连通工程建设。实施河湖沟渠水系连通工程,针对降雨时空分布不均现状,以主要行洪河道为骨干,分流域实施河河连通、河湖连通工程,构建丰缺互补、可调可控的现代水网体系。2020年,新建9处连通工程、沟通32条中小河流。实施河道治理工程,年底前编制完成河道蓄水工程规划,实施河道清淤疏浚,新增拦蓄能力0.6亿立方米。充分利用大浪淀水库、观州湖、付佐调蓄工程调蓄外调水,每个县要结合农村人居环境整治和农田灌溉渠系建设,沟通农村水系,扩挖改造村边池塘、低洼地、废弃砖窑和取土坑等,重点打造1—2处规模以上的、与主要引水线路连通、有水源条件、有一定蓄水能力和灌溉能力的坑塘或调蓄工程,非灌溉季节存蓄外调水,灌溉季节调出灌溉农田。

  强化管理措施,严控地下水开采。开展取水井清理排查,全面摸清城市、农村取水井分布及数量,完成取水井电子标识认证工作,全面实行动态管理。在取水井清理排查基础上,由县级政府负责制定2020—2022年本区域工业、生活和农业灌溉取水井分年度关停实施计划,实施取水井关停行动。对其他有地表水水源替代的、实施旱作雨养区域的、城乡公共供水管网能覆盖的取水井要限期关停。无证取水且不符合补办条件的取水井立即关停。农村生活用取水井随着江水村村通工程实施随通随关。进一步优化地下水取水许可流程,严格落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,以地下水可开采量为红线,严格地下水取水许可和用水计划管理。继续实施重点取用水大户的水量计量监控,新建取水在线计量监控点296处,基本实现超采区年取水量1万立方米以上非农取水户取水量在线监控全覆盖。(记者王雅楠 通讯员李磊)

+1
[作者: 王雅楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126068311