2020-06-02 10:19:00
> 正文

结婚典礼俩月就分手 男方索要彩礼上公堂

2020年06月02日 10:19:00来源: 燕赵晚报

  邯郸市一对年轻人结婚典礼同居后才短短两个月,就因发生矛盾分居,随后男方将女方及其家人告上法庭,要求返还彩礼26万元。最终法院判令女方返还男方彩礼款16万元。4月29日,在邯郸市永年区人民法院努力下,这起被当地群众称为“天价彩礼”的一号案达成和解。5月29日,永年区人民法院执行局表示,和解案款支付到位,本案已经顺利执结。

  据了解,邯郸市永年区年轻小伙子刘某与1998年出生的漂亮女孩李某经人介绍认识,于2019年3月结婚典礼同居,未办理结婚登记。典礼后因生活琐事俩人经常发生矛盾而分居,随后刘某向永年区人民法院提起诉讼,要求被告李某及其家人共同返还彩礼26万元。2019年6月26日,法院作出一审判决,判令李某返还刘某彩礼款16万元,驳回刘某对李某家人的起诉以及其他诉讼请求。一审判决后,李某不服,上诉至邯郸市中级人民法院。2019年9月27日,邯郸市中级人民法院作出二审判决,维持一审判决,同时判令刘某返还李某个人陪嫁物品若干。

  二审判决生效后,刘某于2019年11月25日向永年区人民法院申请强制执行,要求李某返还彩礼款16万元。进入执行程序后,执行人员通知双方当事人及其家人到庭,认真听取各方意见。但在返还金额、个人物品抵顶等方面双方分歧较大,经多次协商,始终无法达成和解,双方陷入僵持。

  因被执行人李某违反财产报告制度,永年区人民法院依法将其纳入失信被执行人名单。2020年4月2日,永年区人民法院在微信公众号上公开曝光了一批因拒绝返还彩礼的“老赖”。年仅22岁的李某因排在榜首,执行标的(返还彩礼款16万元)最高,一时被当地群众和网民称为“天价彩礼”一号案,引起广泛关注和评论。

  网络曝光后,李某及其家人主动联系法院,提出了新的和解方案。2020年4月29日,在先前协商的基础上,双方当事人就返还彩礼数额、个人物品抵顶及其他事项达成了一揽子和解协议。5月29日,永年区人民法院执行局表示,和解案款支付到位,本案已经顺利执结。

  5月31日,邯郸市永年区一位村干部表示,由于男女比例失调、互相攀比等原因,近年来当地农村男子娶媳妇难、彩礼高已成为许多家庭面临的“难题”和“沉重负担”,一般彩礼都在10万元左右(不含房、车、首饰),像上面仅彩礼款就超过20万元的并不多见。该村干部称,前几天他看了新闻,国家开始整治天价彩礼,民政部出台了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,“这非常好,我们举双手欢迎,农村青年的婚恋观真到了必须改一改的时候了”。(记者 杨伟广)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126062999