2020-06-01 08:46:09
> 正文

破解“入园难、入园贵” 河北新增普惠性学位19万个

2020年06月01日 08:46:09来源: 河北日报

  破解“入园难、入园贵”

  我省新增普惠性学位19万个

  今年还将招募1万名幼儿教师

  5月31日,省政府副省长夏延军向会议作了《关于城镇小区配套幼儿园规划建设移交情况的专项报告》。报告显示,截至2019年底,全省幼儿园总量达到16559所,在园幼儿239.03万,学前三年毛入园率达到87.39%,高出全国平均水平3.99个百分点,幼儿园规模居全国第4位,在园幼儿数量居全国第6位。

  普惠性资源不足问题依然突出

  2018年上半年,省教育厅调研显示,一些城镇住宅小区没有配建幼儿园,一些虽有配建但没有办成公办园或普惠性民办园,这是造成入“公办园难、民办园贵”的主要原因之一。

  2019年1月,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,我省在全国率先出台专项治理方案,确定了时间表、路线图。省住建厅、省教育厅等七部门联合开展全省新建小区配套设施专项检查,重点对新建小区配套幼儿园的规划、建设、移交等工作进行了检查。治理进程中,省人大常委会组织开展专题视察,有效推动了治理工作。

  “经过专项治理,我省现已移交小区配套幼儿园958所,治理完成率达到65.44%,在全国31个省份中位列前十,新增普惠性学位19万个。”报告同时指出,目前我省普惠性学前教育覆盖率仅为54.57%,仍有470所幼儿园未整改到位,普惠性资源不足问题依然突出。

  报告提出,今年是“十三五”收官之年,完成“公办园在园幼儿占比50%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%”的年度目标是硬任务。针对各地治理进度不均衡的情况,我省将进一步加快治理力度,对治理工作进展慢的市进行约谈、通报批评,确保治理工作任务如期完成。

  增加学前教育发展专项资金

  公办园教职工短缺已成为制约政府举办公办幼儿园的瓶颈。报告表示,提高幼儿园教师队伍建设水平,我省已研究制定有关措施,今年将招募1万名学前教育的应届毕业生到幼儿园任教,解决幼儿园教师不足问题。

  根据全国教育经费统计数据,2019年我省财政性学前教育经费支出80.1亿元,增幅18.7%。全省生均一般公共预算学前教育支出水平为每生每年6449元,较上年增加1059元,增幅19.6%。截至目前,2020年省以上安排学前教育发展资金共计10.3亿元,投入力度不断加大,为加快学前教育发展提供物质基础。

  “无论是公办幼儿园建设,还是投入使用后的人员保障,都需要大量的资金。”报告指出,下一步,省级财政要增加学前教育发展专项资金,对任务量大、财力不足的市县区予以重点补助。(记者周洁)

+1
[作者: 周洁  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126057736