2020-05-29 09:25:52
> 正文

无烟日前请烟民听听这些“肺腑之言”

2020年05月29日 09:25:52来源: 石家庄日报

  抽烟不仅会给自己的呼吸道及肺等造成伤害,同时还会让周围的人被迫吸食“二手烟”,损害他人健康。5月31日是世界无烟日,记者采访了医生及烟民的家人,听听他们对烟民的肺腑之言。

  姚先生26岁 烟龄10年

  新婚妻子:愿意陪你戒烟

  市民姚先生今年刚26岁,却已有10年烟龄,他的新婚妻子陈女士在两人恋爱时就多次表示让他戒烟。“他要在我面前抽烟我就直接给掐了。”陈女士说,自己闻不了香烟的味道,平常在家都会管着姚先生,让他只在卫生间抽烟。“抽烟毕竟对身体不好,有陌生人在我旁边抽烟,我也会及时提醒他,让他灭掉。”陈女士说:“我也看到过很多关于‘吸烟有害健康’的宣传,不想让老公的肺也成为‘黑肺’,我想对他说,我愿意跟他一起制定戒烟计划,陪他戒烟。”

  尤先生48岁 烟龄20多年

  女儿:您健康的晚年最重要

  家住行唐县的尤先生,今年48岁,是一位有20多年烟龄的“老烟枪”,对于抽烟的危害他“了如指掌”,可抽烟20多年来,自己也尝试过多种办法戒烟,均以失败告终。为他吸烟的事情,尤先生的女儿没少操心,甚至偷偷把烟藏起来。

  尤先生的女儿告诉记者,因为抽烟太多,尤先生平常老是咳嗽、痰多、说话声音沙哑,嗓子里像塞着几支烟,而且烟的味道还很呛,弄得家里乌烟瘴气。“我们都知道抽烟有害健康,他也听劝,后来我爸只在压力大时会抽烟。不过,看到他现在的身体状态,我还是希望他能把烟完全戒了,毕竟对我爸来说,健康才是最重要的,我们也希望他能健健康康安享晚年,享受儿女的孝敬,只要能戒,何时戒烟都不晚。”尤先生的女儿说。

  医生:抽烟不仅只对肺部健康有影响

  抽烟对肺部有影响,这是大家都知道的。因为吸烟时烟从口入,经过喉咙、气管、支气管等直达肺部,影响呼吸系统健康。

  但是你知道吗,吸烟不仅对肺部健康有影响,省中医院呼吸科耿主任提醒烟民,抽烟还容易引发心脑血管病和肿瘤方面的疾病,比如中风、缺血性心脏病、慢阻肺和肺癌等。她还介绍,抽烟人群脑卒中的风险会增加90%,患冠心病的几率是不抽烟人群的2倍,以及蛛网膜出血的风险增加190%。同时,抽烟人群的平均寿命会缩短10年;孕妇抽烟的话,会对胎儿造成不利影响,有些胎儿可能会得血液性疾病。

  提醒:电子烟没有想象中那么美

  抽卷烟的危害大家都知道,所以有些市民会青睐抽起来不呛、还有香味的电子烟。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段。

  在“世界无烟日”来临之前,记者也采访了市中医院呼吸科主任、主任中医师王志成,他表示,电子烟实际就是电子烟雾器,里面是一些焦油、香料和水溶性物质混合成的液体,通过电子雾化器将这些液体转化成雾状,所以它的颗粒比烟草的颗粒更细腻。“电子烟的烟雾颗粒达0.5纳米-1.5纳米,我们肉眼看不到,会直接通过口腔进入我们的气道和肺泡,直至血液当中。”王志成说,电子烟中的尼古丁是一种成瘾物质,而且电子烟里面的香料和辅料都是化学合成,这些物质通过电子雾的形式进入血液,如果长时间在人体内代谢不出去,久而久之就会对人体各个脏器造成损伤。

  专家表示,市民如果想要戒烟,可以去医院的戒烟门诊,在专业医生的指导下科学戒烟。假如不想去医院,可以通过自我控制来戒烟。市民如果决定戒烟,最好一口都不要吸,同时,尽量避开亲朋好友聚集时可能抽烟的场景。此外,准备戒烟后,可以自己建一个“小金库”,把每天用于买烟的钱存起来,相当于给自己的一个直观的激励,帮助自己成功戒烟。(记者 刘俊科)

+1
[作者: 刘俊科  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126048274