2020-05-27 14:09:26
> 正文

廊坊:对农村留守儿童“一对一”帮扶

2020年05月27日 14:09:26来源: 河北日报

  近年来,廊坊坚持多举措、强保障、重管理、求突破,努力织牢织密“情满民政 爱在廊坊”特殊群体儿童关爱保护网,各级各部门尽职尽责、团结协作,撑起留守、困境儿童保护伞,未成年人救助保护工作得到了顺利开展。

  为推动农村留守儿童工作扎实开展,该市统一印制了《农村留守儿童委托监护责任认定书》,建立起“一对一”帮扶、对接和联系制度。130名儿童督导员、3384名儿童主任,分别覆盖所有乡镇、村街。与每名留守儿童签订了留守监护责任协议,建立了领导包联制度,为留守儿童和困境儿童健康成长撑起了保护伞。农村留守儿童和困境儿童排查摸底、信息数据库建立,农村留守儿童监护责任确定、分类施救等工作扎实开展。

  该市不断完善孤残儿保障制度,建立健全了孤儿生活、教育、医疗、就业等全面救助体系。今年根据我省相关要求,该市拟将孤儿基本生活最低养育标准由每人每月1440元调整到1600元;将事实无人抚养儿童基本生活补助标准确定为1440元,继续领跑全省。从2013年至今,全市已累计资助50名孤残儿童上大学,其中免试推荐16名孤儿进入北京职业技术管理学院和长沙民政职业技术学院深造。今年,全市共有38名符合条件的孤儿申请了“孤残儿童高等教育助学工程”。

  针对孤残儿童群体因重病、行动功能障碍、智力障碍等原因无法进入正常中小学学习这一问题,廊坊市民政局积极与廊坊特殊教育学校联系,在福利院开设特教班,特教学校负责注册学籍、提供教学师资保障。目前,特教班配备了4名专任特教教师,11名孤残儿童在特教班学习,10名学龄前儿童在幼儿特教班学习。(通讯员马越 记者孟宪峰)

+1
[作者: 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126038986