2020-05-26 10:02:38
> 正文

沧州5月底前全面推行“中重型货车靠右通行”

2020年05月26日 10:02:38来源: 河北日报

  试点路段交通拥堵问题有效缓解,交通事故四项指标大幅下降

  去年11月份以来,沧州市试点“中重型货车靠右通行”管控机制,经过半年时间的运行,试点路段货车严重拥堵问题得到有效缓解,交通事故四项指标同比大幅度下降,且未发生较大道路交通事故。据此,沧州市将于今年5月底前,在双向四车道及以上道路全面推行“中重型货车靠右通行”措施。

  过往统计数据表明,中重型货运车辆行驶过程中超速、随意变道、长时间占用快车道是造成道路交通事故、形成交通拥堵、降低通行效率的主要原因。为此,沧州市交警支队以辖区331省道沧县段、328省道任丘段和渤海新区中疏港路3条道路为试点,探索试行了“中重型货车靠右通行”国省道大货车安全管理新模式。

  按照“中重型货车靠右通行”管控机制,单向三车道的路段,最右侧车道为货车行驶道,中间车道为货车超车道,禁止货车长时间占用中间车道行驶,禁止货车占用最左侧车道行驶和超车;单向两车道的路段,右侧车道为货车行驶道,禁止货车长时间占用左侧车道行驶,严禁货车连续超车;在桥梁、弯道、坡道等特殊路段,严禁超车;前方出现紧急情况造成交通中断时,货车必须靠右侧车道依次停车等候,严禁穿插、并行。

  截至目前,沧县104国道、307国道、331省道、220省道、283省道管控路段的交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数、财产损失四项指标同比分别下降55.7%、42.5%、75%、63.2%,且未发生较大道路交通事故。(通讯员孔大龙、赵风东)

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126033518