2020-05-25 14:03:05
> 正文

严禁违规招“借读生” 邯郸今年民办义务教育学校招生新政出炉

2020年05月25日 14:03:05来源: 燕赵晚报

  5月24日,记者从邯郸市教育局获悉,《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》已经发布,其中对广大家长关注的民办学校招生工作进行了规定,除其附属小学的学生可以直升外,其余一律实行电脑随机派位,严禁民办学校违规招收“借读生”,出现人籍分离、空挂学籍等问题。

  《通知》规定,民办义务教育学校招生入学工作由审批地教育行政部门统一组织实施,按照“一县一策、一校一案”的办法,与当地公办学校同步招生。在优先满足审批地入学需求后,可以在审批地以外招生,但不得超出市域范围。

  由邯郸市教育局直属的四所民办义务教育学校即育华中学、锦玉中学、凌云中学和翰光中学,其招生入学工作由市教育局组织实施。四所初中附属小学的在籍在册学生以自愿选择为前提,有意愿到该校初中就读的,小学直升初中。直升后空余招生计划的50%面向主城区5区(丛台区、邯山区、复兴区、经开区、冀南新区),招生计划的50%面向其他县(市、区)。

  除市直及主城区5区外其他15个县(市、区)教育行政部门(或审批部门)审批的民办义务教育初中学校和所有县(市、区)民办义务教育小学,其招生入学工作由县(市、区)教育行政部门组织实施。主要招生服务范围为审批地县(市、区)所属区域,每所学校是否面向其他县(市、区)招生、区域内和区域外招生比例等由县(市、区)教育行政部门结合实际确定。

  丛台区、邯山区、复兴区、经开区、冀南新区5区区属民办初中招生办法可参照市直四所民办初中办法执行,也可参照其他县(市、区)由学校主管区级教育行政部门结合实际确定。

  《通知》规定,6月10日前,民办学校向审批地教育行政部门申报招生计划(包括非起始年级的空余学位)、招生方案。6月25日至7月10日为报名阶段,各县(市、区)教育行政部门组织有意愿就读民办学校的适龄儿童、少年登录全市统一招生平台报名。7月11日至7月20日为招生录取时间,对于报名人数少于或等于招生计划数的,民办学校予以全部录取;对于报名人数超过招生计划数的民办学校,全部采取电脑随机派位方式招生。电脑随机派位除按招生计划数随机产生外,同时也派位出部分预补录学生名单,以备随机派位放弃就读的名额即时补录使用。

  据悉,为规范招生工作,随机派位招生由审批地教育行政部门统一组织,不得由学校自行组织,全程接受社会监督,随机派位结果即时向社会公开。另外,教育行政部门将充分利用学籍管理系统规范民办学校招生,加大学籍监管力度,严禁民办学校违规招收“借读生”,出现人籍分离、空挂学籍等问题;不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接手续。(记者 杨伟广)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126029384