2020-05-23 09:57:20
> 正文

石家庄栾城区治脏乱增绿地积极推进森林乡村建设

2020年05月23日 09:57:20来源: 石家庄日报

  削平垃圾山 种下满眼绿

  栾城区治脏乱增绿地积极推进森林乡村建设

  近日,家住栾城区楼底镇东许营村的赵立海,出了一趟差回来,发现村庄以前的建筑垃圾山不见了,取而代之的是平整的路面和栽植整齐的小树。“一开始我还以为走错了呢,没想到短短几天,这座‘硬山’不见了,一排排小树看着就让人心里舒服。”赵立海说出了村民共同的心声。

  东许营村的建筑垃圾山,是立在楼底镇乡村环境改善道路上的一块“硬骨头”,也是附近村民心里的一块“老心病”。近期,楼底镇按照全区部署,下大力对镇域内环境进行专项整治,坚持分级负责、上下联动、广泛动员、全民参与、综合治理的原则,树牢“一盘棋”思想,加强镇村、各村间协调配合,有序推动农村人居环境、三环两侧和镇域绿化等重点工作开展。东许营村的垃圾山便在这次治理中被成功搬走。从前,还未进村,垃圾已入眼。现如今,垃圾山的绿化工作正在如火如荼进行中,垃圾变绿树、绿树成景观的成效已初步实现。

  环境就是民生,青山就是美丽。栾城区坚持新发展理念,紧紧抓住全面建成小康社会“收官之年”这一历史机遇,以“三创四建”活动为契机,集中力量、加紧步伐开展环境专项整治,建立健全绿色发展长效机制,以绿色打造新景观、洁净换取新未来,努力打造“亮、净、绿、美”的城乡环境。

  该区大力开展国家森林城市创建活动。启动省级森林城市创建,瞄准国家森林城市目标,不断增加森林资源总量,全面提升生态环境质量。大力推进森林乡村建设,广泛开展造林绿化活动,加大沿路、沿环城水系、沿洨河及城旁、镇旁、村旁等廊道绿带建设力度,2020年将完成造林绿化任务2500亩,实施森林抚育1万亩,建设太行大街和西南外环交叉口游园3.3万平方米。同时,该区着力加强公园绿地建设,结合全市开展创建“国家森林城市”活动和栾城区绿地系统规划,优化公园游园布局,全面提升花城建设,为市民提供更好更多的游览休闲场所,提升栾城区颜值水平,更快融入中心城区。(记者 戴丽丽 通讯员 刘欣 段锟)

+1
[作者: 戴丽丽 刘欣 段锟  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126017360