2020-05-23 09:40:02
> 正文

[调查]市区乘车 后排乘客大都没系安全带

2020年05月23日 09:40:02来源: 燕赵晚报

  ■后排乘客没系安全带。拍摄地点位于中山路与广安大街交口西北角。

  自6月1日起到年底,石家庄市将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动。这其中,几乎被很多人遗忘的,设置在机动车后排座椅上的安全带,开始迅速被众人重视起来。因为,今后无论是坐在汽车前排还是后排,都必须规范使用安全带。要知道,一条小小的安全带,在关键时刻会发挥出巨大的作用。安全带并不是一个摆设,而是安全行车的标准配置之一。它,自从出现在机动车上,就带着一份责任,能够在重大行车意外发生时给司乘人员带来生的希望。

  【调查】 市区乘车 后排乘客大都没系安全带

  6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动,对于机动车来说,无论前排还是后排座位,司乘人员都要系安全带。5月20日中午,记者来到河北博物院附近,随机调查机动车司乘人员是否规范系安全带的情况,以及一些市民对于“一盔一带”守护行动的看法。

  5月20日10时50分到11时,在中山东路北侧的博物院公交站牌前,记者观查由东向西方向的机动车道上,10分钟内共有268辆机动车经过,这其中,有42辆机动车的后排坐着人,均未系安全带,还有1辆出租车副驾驶位置的乘客也没有系安全带。随后,记者又来到广安大街东侧,11时6分到16分,10分钟内由南到北方向经过了154辆机动车,其中有36辆车的后排坐着人,也是均未系安全带。

  记者在街头拦截采访了10位市民,年龄从20岁到55岁不等,有上班族、全职妈妈等,其中有7位表示知道“一盔一带”安全守护行动,3位市民表示不清楚。

  市民郭女士说,她平常上下班时主要骑电动车,偶尔也会乘坐私家车。在听说“一盔一带”之前,她和孩子无论是坐私家车前排还是后排,都会系上安全带。“‘一盔一带’”安全守护行动很好,我和家人会用实际行动全力支持的。”

  市民王先生称,除了自己开车,他若是坐在机动车副驾驶位置时也会主动系上安全带,但是坐后排就很少系了。虽然听说过“一盔一带”,但王先生至今并不清楚坐在机动车后排也需要系安全带。“现在我知道了,以后坐车时会注意这个问题。”

  出远门或上高速 后排都会系安全带

  市民李先生平常外出基本都会开车,他告诉记者,自从有了关于乘坐机动车时针对安全带的相关规定后,近几年他开车拉着家人或朋友外出时,副驾驶乘坐人员一直会系安全带,如果对方忘记,李先生都会在开车前提醒,“规矩已经成了习惯啦。”

  对于后排乘坐人员,一般在开车驶入高速公路前,李先生都会要求大家系上安全带,“这是给乘坐人员增加安全砝码,就是没有相关规定我也会这么做的。”李先生表示,如今很多人在乘坐机动车时,如果坐在后排,一般都不习惯去系安全带,现在推行了“一盔一带”,他认为很好,肯定能够促进一个新习惯的养成。

  出租车司机会提醒乘客系安全带

  5月20日16时许,记者搭乘了一辆出租车。在行驶中,记者向司机询问了其搭载的乘客系安全带的情况。

  司机胡师傅坦言,每次发动车前,他基本都会提醒乘客系上安全带,尤其是当乘客坐在副驾驶位置时,大多数都会系,或是听到司机提醒后也会系上。胡师傅说,有些乘客可能还不太清楚,从6月1日开始在市区道路上行驶时,后排也需要系安全带。“一般上高速,汽车行驶速度很快,无论前排还是后排自然而然地就将安全带系好了。市区道路上车速相对较慢,可能有的人还没有在后排系安全带的意识。现在,因为疫情,大家已经养成戴口罩的习惯了,我相信,后排系安全带也会养成习惯。”胡师傅表示,今后他也会向后排乘客提醒在行车中系上安全带。

  随后,记者又搭乘了一辆网约车。上车后,司机刘师傅主动提醒坐在后排的记者要系好安全带。“平时我都会提醒乘客要系安全带,无论是坐在副驾驶还是后排,但后排的乘客还是很少去系。”刘师傅说,乘客上车时,安装在车内的网约车软件也会提醒乘客系上安全带。同时,每辆网约车上都安装有网约平台的摄像头,如果出现类似违规情况,平台也会惩罚相应的车主。对于“一盔一带”安全守护行动,刘师傅表示赞同,认为无论是在高速上行车还是在市区道路上行驶,前后排都应该系上安全带。随着人们的安全意识在不断地提高,后排系安全带的人也一定会逐渐增多。

  在一天的体验中,记者先后乘坐了多辆公共出租车及网约车。出租车司机和网约车司机在乘客是否系安全带的问题上,观点基本一致,都会在乘客上车后对尤其是坐在副驾驶位置的乘客进行提醒,要求对方系上安全带。对于后排乘客,部分司机师傅认为,坐在后排不系安全带并不保险,随着相关规定的出台,后排乘客行车中系上安全带是大势所趋,他们都非常支持。

  【案例】 行车发生意外 安全带能救命

  2019年11月9日12时许,廊沧高速廊坊方向K58+728处,发生一起两车追尾事故。一辆雷诺轿车与前方正常行驶的轻型货车发生追尾,后车碰撞前车右后部,造成小货车车头部位与右侧护拦碰撞,车头受损严重。小货车内一名驾驶人及一名副驾驶系父子关系,父亲是驾驶人系有安全带,腿部受伤;副驾驶是儿子,因未系安全带,在事故发生引发强烈碰撞时,由车中飞出,跌落在高速公路护坡上,所幸护坡上的草丛起到了缓冲作用,儿子腿部骨折,没有生命危险。

  今年1月7日8时许,王某驾驶一辆小型轿车在京台高速路上行驶时,不慎与一辆货车发生追尾,事故造成小车车头破损严重几乎报废。当交警赶到现场时,事故车辆已经被救援人员转移到应急车道,从现场情况看,车头受损十分严重,引擎盖完全变形,场面十分惨烈。万幸的是,在事故发生时,王某及车内其他三名乘客都按照规定系着安全带,无一人受伤。事故发生后,惊魂未定的王某向民警感叹,幸好当时自己和朋友都系好了安全带,不然遭受这样的猛烈撞击,后果不堪设想。

  其实,不只是在高速公路,在城市道路上行驶时,后排座位上系安全带也同样很重要。常年在北京工作的王先生就向记者讲述了其亲身经历。

  王先生说,不久前他的妻子开车带着一家人外出时,当车辆行至北京市昌平区的某路口慢慢左转时,由于该路口暂时没有设置交通信号灯,一辆直行的时速近50公里的中巴车因刹车不及等原因,径直撞在了自家车左侧前后两个车门中间。

  事发时,王先生和儿子都坐在私家车后排。遭受撞击后,王先生顿感疼痛难忍,他们一家三口随即被一位热心的私家车主营救并送至附近医院急救。幸运的是,王先生的妻子因系着安全带只是受了一些皮外伤,儿子因事发时王先生瞬时的保护等原因,也只是碰破了头。不过,王先生因为没有系着安全带,其肋骨骨折,脾被切除,在医院进行了37天的治疗后才回家静养。

  回忆起当时的一幕,仍心有余悸的王先生称,当时医生曾说,要是他系上安全带,伤势不会如此严重。此后,他们一家人非常注重行车时系安全带了。同时,王先生也向亲朋好友们提出建议,无论开车还是乘车,不管是坐在前排还是后排都要系上安全带。“希望以我的亲身经历告诫大家,坐车时不论坐在哪个座位上,都系上安全带吧!”

  【提醒】 无论乘车开车都应系好安全带

  从今年1月1日起,河北高速交警从严查处不系安全带违法行为,全面打响“一人一带”攻坚战。处罚方式主要为现场处罚和非现场处罚两种方式,现场处罚就是站口处罚,非现场处罚就是靠抓拍设备抓拍后进行处罚。从1月1日至5月20日,我省共处罚在高速公路上行驶时“驾驶人未按规定使用安全带”行为33173起,“乘坐人员未按规定使用安全带”行为31291起。

  河北高速交警提醒各位机动车司乘人员,因意外发生交通事故时,无论你坐的是什么车、坐在什么位置,只要没按规定使用安全带,就会大大增加伤害风险。安全带是汽车上最重要的安全装置,在发生意外时,它可以及时将人体固定在座椅上,也能避免人体撞击到方向盘等其他物品。系好安全带只需要3秒,如果不系,可能在事故发生的1秒就会失去生命。所以,不管前排还是后排,无论是在高速上还是城区道路等普通道路上,都需要系上安全带。为了自己的安全,请开车、乘车人员都自觉系好安全带。(文/图 首席记者 刘琛敏 记者 李兵 通讯员 王紫文 王紫婵)

+1
[作者: 刘琛敏 李兵 王紫文 王紫婵  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126016960