2020-05-22 11:50:21
> 正文

大运河创作展览选题研讨会举行

2020年05月22日 11:50:21来源: 石家庄日报

图为专家在研讨会现场。河北美术馆供图

  5月20日,“2020年河北美术家大运河采风、写生、创作、展览活动”选题研讨会在省会举行。白云乡、郑一民、石玉新等省内20余名大运河文史专家、文艺理论家、著名画家及相关学者参加会议。

  此次选题研讨会由河北省文化和旅游厅主办,河北美术馆(河北画院)、河北省艺术研究所联合承办,与会专家学者就大运河的历史文化进行研讨,对丰富的历史资源进行专业的梳理,结合美术家创作表现规律,甄选出100个左右关于大运河文化的创作选题,提供给美术家进行创作,同时面向全省进行网上征稿活动。

  据悉,省文化和旅游厅根据《河北省大运河文化保护传承利用实施规划》,认真组织系列文化传承保护工作,2020年重点在美术领域组织开展“河北美术家大运河采风、写生、创作、展览活动”,活动期间将组织河北美术家深入大运河河北段进行采风、写生,深入了解大运河的历史文化,搜集素材,结合当代社会现实进行美术创作,用美术家的视角审视历史与当代,以艺术作品的形式呈现运河文化内涵。

  主办方介绍,希望通过本次选题研讨会,对丰富的历史文化资源进行梳理,结合美术家创作表现规律,甄选出适合美术家艺术表现的创作选题,供全省美术家进行创作。

  中国大运河是京杭运河、隋唐运河、浙东运河的总称,是世界文化遗产,是中国古代劳动人民在中国东部平原上创造的一项伟大的水利工程,是世界上最长的运河 ,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。河北段大运河沟通海河和黄河两大水系,流经河北廊坊、沧州、衡水、邢台和邯郸5市,总长近600公里。(记者 张晓娟)

+1
[作者: 张晓娟  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126018577