2020-05-22 08:20:21
> 正文

邯郸电动车实名上牌 遵循自愿原则

2020年05月22日 08:20:21来源: 燕赵晚报

  近日,网民反映“邯郸市电动车实名上牌强制收费”问题,引发群众广泛关注。事发后,邯郸市公安局高度重视,相关部门立即对情况进行了调查。5月18日,市公安局对有关情况进行了通报。

  “通报”称,关于电动车实名登记备案工作,邯郸市未出台相关强制性规定。实名登记备案及安装电子防盗芯片应遵循群众自愿的原则,登记备案不应收取费用。企业在街头设置登记备案服务窗口,进行宣传推广和安装服务系商业行为,未得到公安机关的批准。

  据悉,针对涉事企业的不当行为,公安机关已约谈相关企业负责人,对其不当做法进行批评指正,责令对上述不当行为立即整改,及时向广大群众解释说明登记备案的自愿性及收费服务内容,同时规范登记备案的工作流程。

  据了解,近年来,盗窃电动自行车的违法犯罪案件频发,登记备案及安装防盗芯片,能够有效提高破案率,在保护群众财产安全、打击盗窃电动车犯罪方面发挥了积极作用。为此,公安机关提倡广大群众对电动自行车进行登记备案和安装防盗芯片,鼓励企业提供优质服务,但应遵循自愿原则。(记者 杨伟广)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126009642