2020-05-22 10:05:17
> 正文

河北平山:“美丽庭院”迸发“战贫”力量

2020年05月22日 10:05:17来源: 石家庄日报

  5月18日,天气晴朗,微风不燥。10时,初夏的阳光洒在平山县梁家沟村秘志英家的农家院里,把墙壁的影子拉得很长。这是一家经营民宿的庭院,院门口没有打出招牌。“这就是招牌!”秘志英指着门口“精品美丽庭院”的牌子说。

  像这样的“精品美丽庭院”在梁家沟村有8户。

  走进院子,敞亮干净,没有杂物堆积,一排绿植紧贴院墙,青翠欲滴。屋里更是一尘不染,早上,秘志英和婆婆两人刚刚把院内院外,屋里屋外打扫了一遍。每天清扫庭院,这已经成为婆媳俩的日常“习惯”。

  当天上午,县红十字医院的工作人员来到村民中心,上门为经营农家乐和民宿的家庭办理健康证,这让秘志英感受到了村里旅游业复苏的脚步,“自家庭院的改造提升计划”也该抓紧了,秘志英满脑子盘算着:村里分给每户半分地用来种瓜果蔬菜,院子里腾出地儿要多栽点花草绿植;二楼30多平方米的阳台要改建成小花园;把坡上老院子改成餐馆,这几天联系的工人该进院干活了……精品就该有个精品的样子。

  坡上的老院子是20多年前公公婆婆靠双手劈山盖出来的。秘志英的婆婆封二翠告诉记者,那时家里穷,省吃俭用才凑够盖房子的钱,没钱请工人,两口子用小推车劈山运石盖房子,这一盖就是三年。直到秘志英和丈夫结婚后,家里底子还很薄弱。靠外出打工难以维持生计,恰好赶上梁家沟村新农村建设,秘志英果断拿出嫁妆钱,东拼西凑盖起了新房子,经营起了民宿。

  这两年秘志英家的民宿经营得红红火火,这秘诀还在这“精品”二字上。“志英家院子建设起点高,建成时便达到了很高的接待标准,院里院外也达到了‘五美’要求,2018年村里便给她家颁发了精品美丽庭院的牌子。”村妇联主席陈素梅告诉记者,这“精品美丽庭院”落在梁家沟乡村旅游专业合作社的管理名册和价目表上便是“精品户”。这“精品”的收益自然与普通户不同。

  两处院子的更替,是两代人奋斗的历史。也见证了梁家沟村新农村建设、乡村振兴的步伐。

  梁家沟村紧邻西柏坡景区,近年来,村里推进新农村建设,农村环境整治,全村劈山后移,分批搬迁改造,村前建起旅游小镇,村民经营农家乐、新民宿,靠着绿水青山把旅游的牌子树得更高。村里的美丽庭院建设自启动时便与乡村旅游业发展“捆绑”推进。村里将美丽庭院纳入合作社,按照美丽庭院一般户、示范户、精品户,进行分级管理。美丽庭院创建等级与各家经营收入直接挂上了钩。村里还出资奖励美丽庭院精品户,开展晒庭院、比庭院等活动,带动形成户户争创精品的氛围。

  如今,全村新农村改造建设庭院90多户,其中,美丽庭院户已经达到50多户。梁家沟用“美丽”敲开致富门,2017年底,全村在全县率先实现整体脱贫。

  眼下,村里正在制定庭院阳台改造指导意见,趁着疫情,进一步提升庭院颜值,为下一步旅游全面恢复打基础。

  让美丽庭院创建搭上乡村旅游快车,在全市像梁家沟村这样发展庭院经济的村庄和片区并不鲜见。

  近年来,市妇联把美丽庭院创建与发展庭院经济相结合,依托各地乡村旅游资源,开展评比拉练、特色培训、风采展示,挖掘文化习俗、民间技艺等,形成了平山西柏坡旅游、井陉古村落、藁城休闲旅游体验、藁城巾帼示范种植基地、鹿泉驿道小镇等特色美丽庭院片区,实现了从建设美丽庭院到经营美丽庭院的转变,用“美丽”撬动了脱贫攻坚的拦路石。(记者 戴丽丽)

+1
[作者: 戴丽丽  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126007401