2020-05-19 17:34:13
> 正文

阔别百余天 河北省图书馆恢复开馆啦

2020年05月19日 17:34:13来源: 石家庄日报

  读者说很开心也很放心

  阔别百余天省图书馆恢复开馆

  “知道省图要开馆的消息,我简直都有些兴奋!”“前几次来了都闭馆,今天终于盼到开馆啦。”5月18日上午,闭馆百余天的河北省图书馆恢复对外开放。来到阔别已久的省图,读者们表示:“很开心,也很放心!”

  当天上午不到9时,在省图南门已经有读者排起了队伍,路过的许多市民也仔细阅读着图书馆门前张贴的恢复开馆公告。不久,图书馆工作人员将“进馆码”牌子等摆放到门外,入口东侧的玻璃门贴有“还书处”字样。9时准时开馆,预约扫码,扫描健康码,测量体温……在省图的东门和南门,分工明确的工作人员引导着读者按要求进馆。据介绍,结合疫情防控期间的要求,读者来馆须提前1-3天在河北省图书馆微信公众号预约,65岁以上老年读者、残障读者可提前电话预约,每天限800人。省图书馆馆长李勇告诉记者:“虽然是开馆第一天,但是截至上午8时30分,就有550余名读者通过网络和电话进行了预约。”同时,到馆读者需规范佩戴口罩,凭预约码或身份证(电话预约人员)、绿色健康码入馆,体温低于37.3摄氏度且无明显呼吸道症状的读者方可实名登记后入馆。值得一提的是,如果只是为了还书的话,门口还专门设置了还书处。

  除了入馆要求严格,馆内也做好了充分的防疫措施。走进省图书馆大厅,室内窗明几净,安静、大气的环境中洋溢着书香,但是记者留意到,与之前相比,馆内读者确实显得少了许多。除了限制客流量,还主要是因为仅开放了部分区域:总服务台和A区一层大厅、A区一层报纸阅览室(仅周二至周日14:00-16:00开放,限20人)、A区二层南侧期刊借阅区、A区三层普通图书借阅区。“这段时间,我们的工作人员每天都接到许多读者电话,都是询问何时开馆的,年轻读者特别是大学生很迫切地想到图书馆来。”李勇表示,在疫情常态化的背景下,为了保证读者的安全,省图暂时还不能提供自习、阅览图书等服务,电子阅览室、外文图书阅览室、工具书阅览室等许多场馆都没有开放,希望广大读者能够理解。

  据介绍,馆内按要求每天进行两次消杀,对读者还回来的图书进行集中消毒,同时还购入了9台智能书籍杀菌机。打开杀菌机,只需要30秒,就可以轻松消毒6本图书,这令读者刘翠英感叹:“考虑很周到,我很放心!”“我一直关注着图书馆开馆的消息,昨天得知今天要开馆,我立即让儿子替我预约上了。”68岁的老中医周勇义可以说是省图的“铁粉”,疫情期间,他曾三四次来到这里,却“扑了空”。当天上午,周勇义尽情寻找着图书,这让他感觉很好,他说:“每周去图书馆阅读、借书的日子,终于又回来了。”(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126004424