2020-05-19 09:26:15
> 正文

“5·18”经洽会|临空经济腾飞 河北怎样发力

2020年05月19日 09:26:15来源: 河北日报

  5月18日,第三届中国国际临空经济发展高端会议在廊坊京津冀大数据创新应用中心举行。 河北日报记者 赵永辉摄

  疫情冲击下,全球航空业遭受重创,与之高度关联的临空经济也面临巨大挑战。

  5月18日,网上“5·18”经洽会开幕当天,首次以虚拟展馆展示的临空经济产业展、线上线下联动举办的临空经济发展高端会议等重要活动精彩亮相,给人们带来全新的视听体验。

  与会专家认为,在新的形势下,河北应危中寻机,聚力协同创新,集聚优势产业,探索临空经济区发展的新模式、新路径,推动临空经济腾飞。

  聚力协同创新,完善服务平台,激发临空经济内生动力

  因为疫情,公司的销售业务几乎停滞。4月初,正处于焦灼状态的荷兰星达航空有限公司总经理郭远芳,接到河北省商务厅的电话:“今年‘5·18’经洽会照样举办,全程搬到网上。”

  “好好利用这次展销机会,把疫情造成的损失抢回来。”对这次的临空经济产业展虚拟展馆,郭远芳寄予厚望,精心制作了公司最新研制的全动飞行模拟器的解说文字和视频,并积极参与网上洽谈。

  未来,临空经济如何发力?

  “高标准高质量规划建设临空经济区,需要一系列体制机制的创新。”廊坊市商务局相关负责人表示,临空经济产业展虚拟展馆,就是他们依托横跨京冀两地的北京大兴国际机场临空经济区,跟阿里巴巴、腾讯等互联网企业进行技术合作,利用数字虚拟化技术实现的临空产业展示展销模式的一次重大创新。

  与往年实体展馆比,虚拟展馆不再有开放、闭馆时间限制,实现24小时展览,永久留存。这种“永不落幕”的新型展示模式,吸引了中国航天科技集团、中航工业集团、美国德事隆航空集团、顺丰控股集团等45家国内外重点企业参加。

  5月18日,由商务部、省政府共同主办的第三届中国国际临空经济发展高端会议在廊坊召开,国内外航空领域大咖云集,探讨新形势下临空产业转型升级的实施路径。

  参会专家认为,目前全球临空经济发展涌现了物流带动、产业集群、园区发展等多种模式。河北应立足自身优势,聚力协同创新,从做强创新平台、集聚创新要素、培育创新主体等方面发力,优化产业布局,完善服务平台,激发临空经济内生动力。

  中国航空运输协会常务副理事长潘亿新认为,横跨京冀两地的北京大兴国际机场临空经济区,是河北发展临空经济的独特优势。他们将发挥自身特长,积极协助廊坊与航空运输企业合作,推动构建运行顺畅、组织高效的集疏运体系,促进临空经济腾飞。

  中国民用航空局总工程师殷时军认为,专业化人才是临空经济发展最宝贵的财富,而人才培养离不开优质教育。他们正在大兴国际机场临空经济区布局建设民航科教产业园区,重点围绕民航安全、空事系统、智慧空管、智慧航空器运行与运输服务等领域,加强关键技术研究和装备研制,围绕创新链部署产业链,提升临空经济的发展质量。

  放眼全球,遴选优势产业,促进临空产业提质增效

  廊坊临空经济区急需什么样的产业?

  网上“5·18”经洽会开幕首日,廊坊临空经济区开发建设有限公司党委书记、董事长陈刚举行全球产业发布活动,众多国内外客户收获了明确答案。

  近日,北京大兴国际机场临空经济区(河北部分)3个控制性详细规划和13个专项规划正式获批。陈刚表示,依据规划,他们将围绕“1+2+3”核心产业体系,首期推出综合保税、高端服务、航空物流、集成电路、航空科技和生命健康六类重点招商方向。

  精准招商,收获满满。当日,共有深圳市腾讯计算机系统有限公司、宝湾物流控股有限公司、北京华胜天成科技股份有限公司等6家企业花落廊坊临空经济区。

  疫情期间,廊坊临空经济区坚持精准招商不断线、不断流。20多个招商专员每天通过电话、信函和微信等途径,对接全球重点客商。截至目前,廊坊临空经济区招商项目管理平台中,涉及全球的招商企业达300多家。

  “产业选择对于临空经济区的升级发展至关重要。”中国航天科技集团第九研究院十六研究所项目经理王燕平认为,与其他产业相比,临空经济的最大优势在于货物和人员的全球易达性,适宜发展高值低重的先进制造业、医药产业以及现代服务业。这次“5·18”经洽会,聚焦高精尖科技,他们带来了具备人脸识别和车辆跟踪等功能的智能巡检机器人,以及一键返航的无人机智能回收装置。

  “临空经济是一个新兴产业,需要借助外脑智库,精准遴选具有临空指向性的高端高新产业,形成集群效应。”中国宏泰发展董事局主席王建军说,作为廊坊临空经济区的全球招商战略合作伙伴,他们积极抢抓机遇,与“全球空港经济之父”约翰·卡萨达等国内外顶尖专家合作,发起成立河北临空经济产业发展智库,为河北临空产业发展提供智力支持。

  “随着全球航空产业复苏,临空产业未来几年将迅速反弹,带来许多商机。”英国独立智库——国际航空研究院院长雷铮认为,要强化顶层设计、坚持全球视野,严格筛选构建产业集群,形成引领能力,推动临空经济高质量发展。

  参会专家认为,河北应着眼全球资源配置、全球市场开拓,制定优惠的政策、提供高效的服务、打造优质的环境,集聚优质产业要素,把临空经济区建设成为推进高质量发展的重要引擎。 (记者 贡宪云)

+1
[作者: 观察  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126003161