2020-05-18 10:50:28
> 正文

杨振河:“传承太极文化是我一生的使命”

2020年05月18日 10:50:28来源: 新华网

  新华网石家庄5月18日电(高丽)50余年习武生涯,30余载传授之路。传承太极文化是全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳传人杨振河一生的追求。

  “我生在太极之乡邯郸永年广府,这里也是中国武派太极拳的发源地。”杨振河对这片养育他的土地有着深厚的感情,对恩师当年的谆谆教诲和悉心栽培更是念念不忘。学拳几十年,杨振河觉得最大的感悟是尊师重道、练拳先练德。他说,练拳要修德,人品首先要修好,如果人不善良还去练拳,那是不会有更高修为的,更谈不上传承中国传统文化、造福后人。

杨振河指导弟子练习太极拳。高丽摄

  为了让更多人感受太极魅力,杨振河创编了既适合年轻人练习又能显示出传统太极特点的“杨振河38式太极拳”。“杨振河38式太极拳”被河北省邯郸市教育局指定为“太极进校园”活动中的必修课程,自2008年至今,已有千余名体育老师与百万余名中小学生练习并受益。

  永年县广府镇北街小学校长魏美英介绍说,太极拳已经纳入到学校的日常教学工作中,学校的体育教师上岗前必须要会太极拳,学生每周有一节太极拳课程。“太极拳是一个动静结合、刚柔相济的拳种,动可以锻炼学生的体魄,静可以陶冶学生的情操。”魏美英说,通过练习太极拳,学生在德智体美劳全面发展的同时,还传承了中华民族的传统文化。

  疫情期间,学校实施全封闭式管理,学生不能正常到校上课,孩子们在家练习太极拳了吗?坚持下去了吗?对此杨振河有些担心。

  “太极拳课程跟其他的课程一样都在正常上。老师通过空中课堂、网络直播来授课,学生在家既学习了知识又锻炼了身体。”魏美英的回答给杨振河吃下了一颗定心丸。

杨振河带领弟子练习太极拳。魏会博摄

  杨振河说,让太极传统文化进入学校,让孩子们了解中国传统文化的魅力,培养孩子们对民族文化的爱好,他义不容辞。

  多年来,杨振河一直在为太极拳的普及与传承奔走。他走出国门,在国外任教,将太极文化介绍到全世界。杨振河说:“太极拳是我国传统文化的精髓,我希望能为更多的人创造一个深入了解太极拳文化的机会,这对传播民族文化和弘扬民族精神有着重要意义。”

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125999255