2020-05-18 12:03:24
> 正文

雄安新区展网上展馆上线 带你720°全景畅游未来之城

2020年05月18日 12:03:24来源: 新华网

  新华网石家庄5月18日电(魏会博)5月18日,2020年中国廊坊国际经济贸易洽谈会(网上)拉开帷幕,这也是新冠肺炎疫情发生以来,国内首个国家级、国际化、综合性经贸洽谈会全程“搬”上互联网。作为此次大会主要活动之一,雄安新区展网上展馆惊艳亮相。

  雄安新区展网上展馆由电科国际与新华网联合搭建,以“创新引领,未来之城——以未来之智打造高质量发展‘样板之城’”为主题, 展示雄安新区的风貌、规划建设、智慧城市特色等,实现沉浸式、漫游式参观,观众可720°全景了解雄安,并参与互动,感受雄安这座未来之城的独特魅力。

  三大展区 全方位介绍雄安规划发展

  雄安新区展网上展馆的设计紧紧围绕京津冀协同发展和北京非首都功能疏解集中承载地的战略定位,重点突出雄安新区规划、高端产业、智慧城市平台以及最新的建设进展等,综合展示雄安的风貌和特色。

雄安形象展区。

  展馆共包含三大展区,分别为雄安形象展区、高端高新产业展区和智能城市建设展区。在雄安形象展区,中国(河北)自由贸易试验区雄安片区、雄安新区规划体系、“1+N”政策体系、雄安的城市设计结构等都可以看到,突出雄安产业发展的政策制度优势、交通区位优势等。

  高端高新产业展区展示由新一代信息技术、生命科学、新材料等新科技、新模式、新业态驱动的产业变革和智能城市建设进程,由入驻雄安新区的高端高新企业代表展示创新发展的最新成果。

  智能城市是雄安高质量发展的重要体现。智能城市建设展区展示雄安新区着眼未来城市发展需求,运用智能技术提升城市综合治理能力和现代化水平的探索。

  多种形式 立体感受雄安城市魅力

  观众扫描展馆二维码后,可以看到高空镜头旋转特效,白洋淀元素的雄安规划设计图映入眼前,让人感受到蓝绿交织的雄安之美。

雄安形象展区。

  进入展馆后,首先来到的是雄安形象展区,展区中央大屏上播放的宣传片展示了雄安这座未来之城探索人类发展的宏大远景。中央大屏右侧第一个展位《雄安这一年》,以视频形式介绍了2019年雄安新区进入大规模建设阶段,这一年雄安新区建设的十大工程顺利推进,涉及的67个重点建设项目全部开工。

  继续参观展区,“一主、五辅、多节点”的城乡空间布局,“北城、中苑、南淀”的总体空间格局,“一方城、两轴线、五组团”城市设计结构在这里都有详细介绍。

  展区对雄安的政策优势也进行了充分展示。中国(河北)自由贸易试验区雄安片区是河北省四片区之一,点击展位,即可了解雄安片区的功能定位、未来发展。“1+4+26”的雄安新区规划体系、“1+N”政策体系不仅有语音介绍,还可点击相关图片放大观看。

  在游览雄安形象展区后,可选择进入高端高新产业展区或智能城市建设展区。高端高新产业展区划分了大数据、云计算、人工智能、智慧应用、传统产业转型几个部分,中电科大数据研究院有限公司、中国雄安集团数字城市公司、北京眼神科技有限公司等企业机构展示了围绕雄安建设展开的研究以及最新应用成果。

  智能城市建设展区则重点展示数字孪生城市CIM系统、区块数据平台、数字建筑等,每个展位不仅有语音介绍,还都配有视频片,让网民对雄安智能城市有更直观的感受。

  直击前沿 呈现雄安创新发展的成果

  根据规划要求,雄安新区要建设国际一流的创新型城市,因此,其对前沿技术的探索应用一直是各界关注的焦点。在此次展览中,对新技术平台的介绍成为重点。

高端高新产业展区。

  在雄安数字信用体系展位,观众可通过PPT观看该体系的架构、实施路径等具体内容,对雄安新区打造具有地域特色的“信用基因城市”有更深入的了解。智慧施政体系展位,介绍了该体系将大数据、人工智能等新一代信息技术与政府治理深度融合,推动社会高效治理。

  智慧城市超脑平台依托5G网络等技术,为城市打造一个统一运行管理平台,推动城市治理水平持续优化提升。雄安新区块数据平台是雄安新区的数据汇聚中心,实现城市全域数据感知、实时统筹汇聚与数据共生,以及全域数据治理和融合应用。

  雄安新区建设坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设。数字雄安CIM平台在展览中亮相,通过约4分钟的视频,介绍了该平台运用先进技术手段,实现对现实雄安新区各类信息数据的完整映射,建立起三维城市空间模型和城市时空信息的有机综合体,为“数字孪生城市”建设奠定扎实基础。

  沉浸体验 随时随地全景看雄安

  网上展馆以新媒体平台为依托,创新采用VR全景技术和3D模型技术,以多媒体互动叠加图文、音视频、VR、虚拟场景等形式,720°自由浏览,给网友带来沉浸式视觉体验。

智能城市建设展区。

  “5•18”廊坊经洽会作为国际性展会,有多个国家和地区的参展商、行业机构参与,为此,展馆采取了中英文双语介绍,两种语言一键切换,并可在浏览器、客户端、微信等各端口观看。为方便观看,展馆设有全景导览,大约花费25分钟就可以跟随电子导游的讲解游览整个展馆。

扫描二维码进入展馆。

  值得关注的是,在展馆设计上,三个展区各有特色,通过不同色调的搭配,突出主题。展馆注重互动参与,观众不仅可以随时发表留言表达自己的观展感受,还能看到其他观众的留言。此外,展览还支持VR眼镜观看,佩戴VR眼镜将带来不一样的感官体验。

  展馆搭建方相关负责人表示,展馆作为“5•18”廊坊经洽会的一部分,将一直在线上展示,成为永不落幕的展览馆。同时,希望通过最新的信息技术、丰富的内容,给观众带来更好体验,让每一个参观者都能更全面了解雄安,打造雄安新区招商引智的平台,吸引更多的人才来雄安共同建设“未来之城”。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801125998863