2020-05-13 11:39:59
> 正文

预估医疗费用 超支医院负担 邯郸将试点改革医保支付方式

2020年05月13日 11:39:59来源: 燕赵晚报

  如何避免过度医疗一直是社会关注的热点话题。记者昨日从邯郸市获悉,当地作为河北省唯一承担国家医保支付方式改革试点工作的城市,近期将在部分医院启动“DRG支付模式”,也就是根据病情、费用对患者进行分组,通过提前定额支付方式,实现医疗费用的公开透明。

  长期以来,医疗系统最广泛的结算方式是按照国家规定的服务项目支付,患者每次检查、化验、药品、材料、手术都会单独收费,看上去似乎合理,却有可能造成重复收费,由此增加医疗负担。

  据介绍,“DRG付费”中文译为疾病诊断相关分组,综合考虑患者的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、合并症等因素,将临床过程相近、费用消耗相似的病例分到同一个组(DRG)进行管理,并以组为单位制定费用标准。

  例如一名患者被诊断为急性阑尾炎,经医生评估被分到DRG组,预估医疗费5000元,医保部门则提前“打包”支付给医院。治疗期间,超出5000元的部分由医院自己承担。

  目前,邯郸市已召开“DRG支付模式”总权重、基础费率及支付导向谈判工作会议,将压减轻症入院病例数,提高医保基金用于购买治疗危、急、重症医疗服务的比例,合理调整内、外科发展不均衡现状等,列入改革工作重点。

  有关人士认为,“DRG支付模式”可以倒逼医院改变盈利模式,不再像过去那样以销售药品和耗材为主,而是向降低成本、提高医疗质量要效益,从而降低群众看病就医的费用,提高医保基金的使用效率。(记者 王铎)

+1
[作者: 王铎  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125979048