2020-05-09 09:20:02
> 正文

河北省各类创新平台为企业战疫助力赋能

2020年05月09日 09:20:02来源: 河北日报

  全省各类创新平台为企业战疫助力赋能

  疫情期间研发平台支撑依托单位科研创新取得多项重要成果

  “军装绿”变身“天使白”,现有职业装产能全部转产医用防护服,3天实现产品定型,15天达到日产4万件——新冠肺炎疫情期间,际华三五零二职业装有限公司紧急搭建防护服生产线,累计生产医用一次性防护服107万套,其中近100万套送往湖北武汉等战疫前线。“跨界转产”何以迅速实现?公司总经理助理兼策划生产部部长卢金宝坦言:“离不开科技创新平台的有力支撑。”

  助力解决这次转产中的技术难题的,是河北省职业装研究院。这个企业研发平台于2017年建成运行,在省科技厅资金和项目的支持下,3年来科研能力和硬件水平不断提高。“比如转产研发中的一个难点——粘条。”卢金宝介绍说,在生产工序中,粘条是保证防护服上每一个有针眼的地方都被密封的关键一步,温度低了粘合不上,温度高了衣服容易烫坏,对材质、温度和融合度的要求极高。研究院恰好有研制雨衣粘条工艺的技术积累,这两年还进行了热风机设备的改良,有了这样的“底子”,转产技术难关很快被攻克。

  疫情期间,我省动员各科技创新平台,充分发挥优势,在促进成果转移转化、提升研发能力等方面为企业复工复产提供“智力援助”。安排财政资金810万元对科研攻关重点任务予以立项支持,其中710万元支持的“连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎的药效和临床疗效评价研究”等10项平台依托单位的科研项目,均取得了阶段性成果。

  为提升科技创新能力,加快我省经济转型升级,2018年,我省启动实施科技创新三年行动计划,强力推动科技创新和科技研发平台建设,推进省级以上研发平台数量增长、质量提升和结构优化。出台《河北省学科重点实验室建设与运行管理办法》《河北省技术创新中心绩效评估办法》《河北省创新能力提升计划科技研发平台建设专项实施细则(暂行)》等,形成支撑省级各类研发平台建设运行、绩效评估、经费补助支持的完整规章制度体系。2019年,获批新建省部共建国家重点实验室2家、新建省级研发平台203家,全省省级重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院总数达到855家。

  科技创新平台开足马力,为企业克服难题、助力抗疫雪中送炭。“一个小问题的解决,换来了市场竞争力的翻倍增长!”康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司研发部副总监杨振看着订单统计数字,感慨不已。“公司承建的省医疗检查监测仪器技术创新中心现有研发团队300多人,企业利用人才优势,迅速成立科研小组,仅一周时间就破解了红外体温计在低温环境下失灵等问题,填补了我省此类产品空白,为企业带来7000万元的销售额。”

  既为研发提供人才“技术包”,也能迅速启动“武备库”。盐酸阿比多尔是一种广谱抗病毒药物,主要治疗A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,疫情期间被列入“新型冠状病毒感染的肺炎防控首批药品储备清单”。为让这一药品更好地发挥临床价值,省大容量注射剂技术创新中心依托石家庄四药有限公司在对盐酸阿比多尔的研究基础上,开展了盐酸阿比多尔干混悬剂产品研发。“新剂型的研究及上市将极大满足患者的用药需求。”石家庄四药药物研究院院长孙立杰说。

  “科技研发平台是开展科学研究、技术开发、产业技术服务的基地,是我省区域科技创新体系的重要组成部分,对经济建设和社会发展具有方向引领、技术支撑、企业服务、产业带动的重要作用。”省科技厅相关负责人表示,我省将加强对研发平台引导,强化激励,使用科技专项资金,采用对国家级研发平台建设给予专项经费支持、对省级研发平台实施绩效后补助经费奖励的支持和保障措施,统筹服务,强化监督,充分发挥科技创新平台打基础、聚人才、强能力的作用,持续夯实科研创新的基础、体系、能力,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。(记者王璐丹)

+1
[作者: 王璐丹  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125960492