2020-05-09 09:16:35
> 正文

雄安新区工业企业复产率达100%

2020年05月09日 09:16:35来源: 河北日报

  坚持疫情防控稳定生产两不误

  雄安新区工业企业复产率达100%

  截至4月底,2019年67个重点建设项目全面复工建设

  4月30日,随着最后一立方米混凝土浇筑完成,京雄城际铁路雄安站混凝土主体结构正式封顶,标志着雄安站全面转入装饰装修和机电安装阶段。

  雄安站从开工至4月底,已累计完成土方工程172万立方米、钢结构工程14万吨、钢筋绑扎22万吨、混凝土结构100万余立方米,施工组织难度大、标准高。

  “围绕疫情防控与企业复工复产,切实做到疫情防控、稳定生产两不误。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌说,疫情发生以来,雄安新区始终坚持政治站位,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓规划建设,为奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利打下坚实基础。截至目前,雄安新区持续保持了“零确诊、零疑似”防控成果,常态化防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复。复工复产复建有力有序,截至4月底,新区工业企业复产共计1416家,163家规上工业企业全部复产,规下工业企业复产1253家,基本实现全行业、全链条企业复产,复产率为100%,工业经济步入稳定发展阶段。此外,2019年67个重点建设项目全面复工建设,实现复工率100%。

  精准推动企业复产复市。疫情发生以来,雄安新区始终把疫情防控工作贯穿于复产复市的各个环节,全面统筹安排疫情防控和企业复产复市。在构筑坚强疫情防线、坚决阻断输入风险的同时,做好复工复产企业的防控指导工作,施工作业区域间实施“红黄绿”分区管理,复工人员采取“点对点”方式由专门车辆运送进入新区。

  着力推动工业经济持续健康发展,以民生供应、防疫物资生产供给、产业链关键环节企业为重点,积极推动全行业、全链条企业复产复市。研究出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业转型发展创新创业若干措施》,稳妥恢复生活秩序,科学制定有序恢复运营方案,逐步恢复交通运营。同时严防进京方向输入风险,坚决当好首都政治“护城河”。引导餐饮住宿等企业在严格执行国家和我省疫情防控行业指南的前提下恢复正常经营,对新区所有商贸服务单位开展拉网式排查整治,引导正在营业的单位落实防护要求。

  出台落实惠企政策,围绕支持企业发展,新区在金融信贷、就业创业、减免税费、创新发展等方面出台了13条支持政策,并制订了具体实施办法,将贷款贴息、房租补贴等政策落实到位,组织华胜机械等14家企业成功申报省疫情防控重点物资生产企业,争取专项资金支持。利用京津冀协同发展机制,与周边地区建立联动机制,为工程项目协调建材供应。组织11家金融机构和25家企业开展银企对接会,帮助52家企业争取了12816.4万元的贷款。

  全力做好复课复学和正常医疗秩序恢复。对开学准备、报到返校、开学复课等不同阶段疫情防控工作进行详细安排,对入学、上课、就餐、住宿全环节细化部署。同时,做好防护物资储备,有效满足学生入学后防控需求。

  科学推进春季农业生产。把春耕生产和麦田管理信息发布到位,同时组织农业专家、农技人员开展田间管理措施培训,指导农民因苗、因时分类管理。认真解决农业生产经营者遇到的实际困难,推动春耕生产全面开展。

  做好民生托底保障,专门印发关于面向农村贫困群众加强新冠肺炎疫情防控的通知,全民排查了解贫困家庭情况,将符合条件的贫困劳动力全部纳入就业扶持范围,依托就业扶贫公益性岗位扶持311名贫困劳动力上岗就业。

  下一步,雄安新区将结合企业包联帮扶机制,对重点企业实施“一对一”联系服务,及时掌握企业生产经营情况,积极协调解决生产过程中遇到的问题和困难,推动产业链上下游企业复产复市,尽快实现复产达效。(记者郭东、张伟亚)

+1
[作者: 郭东、张伟亚  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125960430