2020-04-22 16:39:55
> 正文

肖思孟作为抗“疫”英雄之护士群体代表获评“中国网事·感动2020”一季度网络感动人物

2020年04月22日 16:39:55来源: 新华网

  新华网石家庄4月22日电(高丽)“中国网事·感动2020”一季度网络感动人物评选结果近日揭晓,抗疫英雄之医护群体、抗疫英雄之基层干部群体、抗疫英雄之农民群体、抗疫英雄之志愿者群体以及多位“平民英雄”获评“中国网事·感动2020”一季度网络感动人物。来自河北支援湖北医疗队的肖思孟作为抗“疫”英雄之护士群体的代表光荣上榜。

  疫情面前,肖思孟逆向而行奔赴武汉抗击疫情一线。为了全身心投入到抗击新冠肺炎疫情工作中,来到湖北不久的肖思孟就毅然剪掉了自己的长发。肖思孟说:“在我看来,满头秀发和光头其实没有任何的区别,我还是那个我,还是一名普通的护理人员,我只是做了自己该做的事。”

  当年宣读南丁格尔誓言时的心情肖思孟还清晰记得,她把誓言抄在本子上、记在心里,如今她把誓言践行于“战场”之上。在湖北抗击疫情期间,肖思孟始终奋战在疫情最前线,她不怕苦、不怕累,义无反顾、冲锋在前。她和同事分管16到18个病人,一天下来常常是浑身湿透,就像洗过澡一样,摘下防护镜和口罩,额头、脸颊处的压痕清晰可见,许久不散。

  防护物资紧缺,她不敢多喝水多吃东西,减少上厕所的次数,尽力节省有限的防护服。隔着口罩和防护服与患者交流受影响,肖思孟就尽量提高嗓门说话,还用大量肢体语言来表达。患者情绪低落,肖思孟总是以微笑和倾听来为病人树立信心,给患者打气。她像一个陀螺一样不停地穿梭于病房之中,一个班次下来已精疲力尽,但她从无怨言,还经常给同事加油鼓劲。

  在湖北抗击疫情的这段经历让肖思孟感触颇多,她说,她身边的党员严格要求自己,起到了表率带头作用,这激发了她加入共产党的决心和信心。进入武汉前线后,她火速递交了入党申请书。3月5日,在战“疫”最前线,她庄严宣誓,成为了一名预备党员。

  “中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社发起,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已成功举办十届,是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125890119