2020-04-22 14:56:16
> 正文

石家庄市全力排查解决拖欠农民工工资问题

2020年04月22日 14:56:16来源: 石家庄日报

  日前,市人社局在全市所有招用农民工的行业和领域开展排查解决拖欠农民工工资问题专项行动。

  为进一步检验全市根治欠薪“春季行动”实施效果,市人社局组成7个小组,通过市指挥调度平台对全市各县(市、区)随机抽取2个在建项目进行明察暗访,重点对农民工维权告示牌设立、《保障农民工工资支付条例》宣传、劳动合同签订和实名制管理、农民工工资保证金等制度落实情况进行了检查。市根治欠薪指挥中心全程进行了视频调度和跟踪。检查中,市人社局向施工单位下达了《调查询问通知书》和《风险提示函》,要求施工单位进一步规范各项制度的运行机制,做好保障农民工工资支付工作。同时,各检查组一并对各县(市、区)值班情况、配备执法车辆、服装、执法记录仪等情况进行了检查。

  今年作为“农民工工资零拖欠”的关键之年,也是《保障农民工工资支付条例》即将实施的重要节点。市人社局通过此次春季明察暗访行动,检查了各个在建工地制作、悬挂《保障农民工工资支付条例》法律法规条幅情况。同时,畅通了线上线下维权渠道,张贴维权二维码300余张,发放《保障农民工工资支付条例》800余份,为5月1日正式实施《保障农民工工资支付条例》打稳基础,确保实现农民工工资无拖欠的目标。

  对此次排查出的问题,市人社局将逐一登记建立工作台账。对列入拖欠农民工工资问题台账的,逐案建档立卡,实施分级负责、领导包联、挂牌督办、限时办理、办结销号等工作举措,按照“一案一策”制定解决方案,全力解决拖欠农民工工资问题。市人社局还将根据《调查询问通知书》要求项目提供的资料,对落实《保障农民工工资支付条例》情况作进一步检查,依法依规对违法、违规问题重拳惩处。对查实欠薪违法行为拒不改正的,从严给予行政处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,依法及时移送司法机关追究刑事责任;对严重拖欠农民工工资违法行为,加大社会公布频次,列入“黑名单”实施联合惩戒。(记者 王 静)

+1
[作者: 王 静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125890055