2020-04-10 08:33:11
> 正文

河北公路建设领域将实行农民工工资专用账户管理

2020年04月10日 08:33:11来源: 河北日报

  5月1日起,全省公路建设领域——全面实行农民工工资专用账户管理

  近日,省交通运输厅印发《河北省公路工程农民工工资专用账户管理办法》《河北省公路工程农民工实名制管理办法》。自今年5月1日起,全省公路建设领域将全面实行农民工工资专用账户管理和实名制管理。

  在工程建设领域,建立健全农民工工资专用账户管理和用工管理,是从源头上保障农民工和施工单位合法权益、预防拖欠农民工工资问题的重要举措。《河北省公路工程农民工工资专用账户管理办法》要求,建设单位与施工单位要签订书面的建设工程承包合同,明确约定工程款进度结算办法、支付期限和人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付需要约定人工费用。人工费用拨付周期不得超过1个月。

  施工单位在签订施工合同后,项目开工前,要在项目所在地商业银行开设农民工工资支付专用账户,专用于支付该工程建设项目农民工工资。专用账户由开户行、建设单位、施工单位三方监管。

  建设单位应当依照合同约定的人工费数额及当期核报的工资数,按“就高不就低,累计有保障”原则,将当期工程进度款中的农民工工资款足额拨付到施工单位设立的农民工工资支付专用账户,不得迟延拨付,不得要求施工单位垫资支付农民工工资。

  《河北省公路工程农民工实名制管理办法》对省级交通运输主管部门、县级及以上交通运输主管部门、建设单位以及施工单位的管理职责予以明确,对施工现场农民工身份登记、劳动考勤,用工数量、工资结算、工资支付等的管理进行了细化。

  施工单位、分包单位和劳务合作单位必须依法与每一名招用的农民工签订劳动合同,约定工资标准和支付方式等,并缴纳工伤保险。临时或短期聘用的农民工应签订短期临时劳动合同,施工单位统一将合同报建设单位备案。(记者曹智 通讯员谭磊)

+1
[作者: 曹智  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125833062