2020-04-09 10:18:18
> 正文

【燕赵抗疫群英谱】贾肇:距离病毒最近的“病毒猎人”

2020年04月09日 10:18:18来源: 河北日报

  省疾控中心副主任技师贾肇——距离病毒最近的“病毒猎人”

  “我不认识你,可我记得你,我们心手相连唇齿相依……”从神农架返回石家庄已经10多天,但当听到朋友圈转发的歌曲《疫路有你》时,贾肇一的思绪一下子回到了奋战在神农架的那段日子。

  贾肇一是省疾控中心副主任技师,有着10余年的病原微生物实验室检测工作经历。1月31日,由贾肇一担任队长的省疾病预防控制中心应急检测队一行4人千里驰援湖北神农架林区,支援当地开展新冠病毒的实验室检测工作。

  神农架是湖北最偏远山区,医疗资源和检测技术相对薄弱。贾肇一和队员们的到来,大大缓解了林区疾控人员不足等紧张状况。“早诊断、早治疗,让疑似病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情的进一步传播。”贾肇一说,必须跟死神抢时间!

  新冠病毒核酸检测是病例确诊最关键的一环,这也意味着承担这项检测任务要面临颇高的感染风险。“手握”病毒、“对视”病毒、“环绕”病毒……灯火通明的神农架林区疾控中心实验室里,贾肇一对来自全区乡镇的每一份采样样本认真进行着新冠病毒核酸检测。作为核酸检测员,贾肇一成为离病毒最近的“病毒猎人”。

  “检测样本,从收样到反馈结果,需要经过灭活、核酸提取、试剂反应、结果判定等多个步骤。一批样本送进实验室,大概要4到6个小时出结果。”贾肇一介绍,“检测员每天都要接触高致病性样本,实验操作还会产生气溶胶,面临着很高的风险。”

  每次进入核酸检测实验室,贾肇一必须要全副武装:戴上护目镜、N95口罩和正压呼吸面罩,穿上两到三层防护服,还要背着几公斤重的动力送风机。

  “整个检测过程都不能离开实验室,时间长了身体会出现心慌、耳鸣等不良反应,走出实验室,全身都湿透了。”贾肇一说,检测任务最吃紧的时候,队员们和当地检测人员一起,每天连轴转,用3天时间完成了1000余份核酸样本的检测。

  承担核酸检测的同时,贾肇一还带着队员们辗转于林区各乡镇卫生院和村级卫生室,对当地基层医务人员进行个人防护和采样技术培训,对当地的发热门诊和重点公共场所进行消毒效果检测,力求有效切断传播途径。“有些乡镇卫生室的医护人员因为缺乏相关培训,只能在网上搜索相关视频来学习防护知识。于是我们采用现场培训的方式,让他们按照以前掌握的方式,进行穿脱个人防护装备等实战演示,我们发现问题、及时纠正,最后再进行规范操作演示。”贾肇一说。

  50多天的时间,贾肇一和队员们累计开展病毒核酸检测5258份;对外环境、医院隔离病房、确诊病例住家终末消毒进行指导,并开展消毒效果检测79份;培训专业技术人员和医护人员140余人次。

  “冬渐远,春已至。你们的无私帮助给我们带来了最温暖、最坚定的力量,让我们看到了胜利的微笑!”离别神农架时,林区疾控中心的一封感谢信让贾肇一感动不已。(河北日报记者 刘冰洋)

+1
[作者: 刘冰洋  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125831818