2020-04-04 11:42:02
> 正文

为战“疫”加力 助企业纾困——唐山“春雨金服”的N个截面

2020年04月04日 11:42:02来源: 长城网

  春至唐山。城市活起来,工厂动起来,农民忙起来……从疫情寒冬中苏醒的唐山,按下复工复产“播放键”,打响经济社会发展“主动仗”,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  复工复产的路上,难免会“拦路虎”和“绊脚石”。助力企业跑出复工“加速度”,政府部门发挥协调撮合作用,金融机构创新服务产品,齐心助力企业共克时艰,为唐山高质量发展提供坚实金融支撑。

  历尽千帆,极目唐山,信心与希望,在春天里升腾……

唐山以金融“春雨”为实体经济纾困清障赋能。

  500亿元

  非常时期尤要有非常之举。

  2月25日,建设银行河北省分行与唐山签订了战略合作协议,针对疫情相关企业、重点企业和项目以及涉农领域,给予500亿元金融支持。

  此后,建设银行唐山分行全力推动协议落实见效,开展了“资产业务百日大会战”活动,组建大中型公司客户战队、普惠业务战队和以支行为单位的作战小分队,用最快的速度梳理项目、客户、融资需求,全速推进项目进度。

  为企业纾困,一定瞄准企业最关心、最直接、最现实的问题,唐山,给的是实实在在的支持举措。

北京京东科技(乐亭)有限公司生产车间,工人正在检验组装完毕准备出厂的医用护理推车。刘江涛 摄

  “没想到这2000多万元贷款这么快就到位了,这钱对于扩大再生产简直就是‘雪中送炭’!”近日,北京京东科技(乐亭)有限公司的副总经理金保伶心情大好。

  坐落于乐亭经济开发区的北京京东科技(乐亭)有限公司是一家以生产医疗器械为主的企业。为解决企业复工复产后扩大再生产,支援疫情防控需要,乐亭县主动上门服务,着力破解企业最关键的“融资”难题。目前,通过积极申报,该公司被列入了河北省疫情防控重点物资生产企业名单,来自建行的2000万元贷款、中行的300万元低息贷款已全部到位,为企业及时扩大生产提供了有力保障。

  围绕防疫情、促发展,唐山市在全国较早、全省最早制定出台“惠企政策20条”的基础上,启动实施“春雨金服”行动,既是为企业纾困清障的迫切要求,也是为实体经济增势赋能的势所必需。

  “‘看上去很美’,而且‘用起来真好’”诚如,各个企业所言,“春雨金服”切实为企业纾困解难,在困难时期实实在在拉一把。”

  及时雨

  政策实不实,关键看效果。

  “太及时了!从申报到获批,企业仅用了四天时间就拿到了1.5亿元的流动资金贷款,授信额度也从10亿元增加到了24亿元。”中国二十二冶集团有限公司资金管理部部长王轶韬这样点赞唐山“春雨金服”的速度。

  金融是支撑企业持续经营的“血液”。中国二十二冶集团旗下有一大批国家、省、市重点项目复工在即,建行唐山分行的E信通和民工惠等融资新产品,为二十二冶解了燃眉之急。

  受疫情等因素影响,一些企业面临“倒春寒”。如何帮助遭遇困难的企业缓过这口气,迈过这道坎儿?

  从家万佳超市的实感中,可见一斑。

  近日,国家五部委联合发布第一批全国疫情防控重点保障企业名单,唐山市有20家企业入选,家万佳超市有限公司就是其中之一。疫情期间,为了保证民生商品的供应,家万佳超市进工厂、进基地,自己负责运输、全部现款采购,运营成本压力可想而知。建设银行唐山分行为其开通绿色通道,从家万佳提出资金需求到审批、再到2200万信用贷款支用完成,一共不到2天时间。有了资金的支持,家万佳超市旗下15家门店,在疫情期间保持了稳定运营,每天接待顾客35000多人。

  放眼唐山大地,重大项目打头阵,各地加紧推进复工复产。建设银行唐山分行副行长李刚表示,“尽快把金融支持迅速落实,把金融活水滴灌到企业中,全力支持企业复产复工。” 截至目前,建设银行唐山分行为全市25户大中型企业发放贷款29.2亿元,投放小微企业“云义贷”3273笔,总金额13.4亿元;为290户小微企业办理了到期贷款延期,金额合计8468万元。

  中有

  好的举措,更需要有力执行。

  把困难估计得更充分、把问题考虑得更透彻、把应对措施执行得更周密,唐山市丰南区举措,给深受融资难困扰的企业,吃了一颗“定心丸”。

丰南区金融办建行丰南支行银企对接会现场。

  ——全力推进“春雨金服”行动,截至3月27日,丰南区入驻金服平台企业876家,已促成72家企业78笔12.31亿元的授信审批;

  ——推动企业入驻平台反映诉求,全面争取全市“助企、惠企”金融服务支持。截至3月27日,丰南区入驻金服平台企业876家,居唐山市各县(市)、区第一位;

  ——坚持征集融资需求与授信审批“两手抓”,截至目前,已促成惠达卫浴、华通线缆、唐鸿重工、君乐宝等72家企业78笔12.31亿元的授信审批。

  近来,随着唐山各地企业复工复产,生产经营存在不少困难。各地也纷纷拿出“硬核”举措为企业纾困解难。

乐亭复产复工忙,施工场景火热。刘江涛 摄

  追,是乐亭的高频词。

  疫情期间“落”下的进度如何追回来?非常时期,乐亭这样雪中送炭。

  “太给力!太及时!”乐亭县城区工业聚集区内的六和馨美滋相关负责人连连称赞,“刚一复工,企业就遇到了用工荒。多亏园区介入,协调县就业部门发布招聘信息,短短几天,就为公司解决用工400多人。”不仅如此,乐亭县还选派精兵强将担任驻企防疫联络员,提供“一人一企”保姆式服务,开展“春雨金服”行动,解决复工复产中的融资困难。

  企业渡过难关,外部帮扶少不了,练好内功也很关键。正如达成共识的企业家们所说::“现在有‘危’,大家齐心为我们雪中送炭,挺过去之后就是‘机’!”

  在外部压力倒逼下,企业优化管理、加强创新、加快转型升级,何尝不是一次凤凰涅槃的契机?坚信,风雨过后见彩虹,寒冬消散便是春!(记者 张光明 冯立华)

+1
[作者: 张光明 冯立华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125813985